고구마 깍두기, 고구마김치 만들기, 고구마요리

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고구마요리, 고구마김치만들기, 고구마 깍두기 담그는법 이에요.

씹는 느낌이 색다른 고구마깍두기 드셔보셨나요?

 

익힐 필요 없이 만들어 바로 먹는 고구마김치, 방법도 아주아주 아주대학교 ? ㅎㅎ 쉬워요. ^^

 

준비물:   고구마, 양파, 고춧가루, 액젓 종류, 파, 마늘, 설탕 약간, 굵은 소금 약간

 

밤고구마는 딱딱하니까 얇게 써는게 좋겠고, 호박고구마라면 깍두기처럼 주사위 모양으로 썰어도 돼요.

 

밤고구마 요리

 

천일염 약간만 뿌려 20여분 간이 배도록 두었다가, 물에 얼른 한번만 헹구어 물기 빼요.

 

 

이런 과정중에 고구마 색깔이 변하기도 하는데, 고춧가루에 버무리면 그다지 흉해 보이지는 않아요.

 

 

김치양념들을 모두 넣고 골고루 배도록 버무려요.

 

 

 

색깔이 참 고운 고구마깍두기.

젓갈이 더 들어가서 약간 짜게 되는 바람에 안타까운 마음 금할 길 없는 고구마김치.

 

고구마김치

 

한번에 몇 개씩 집어 먹어야 더 맛있는데, 하나씩만 먹어야 되요.

약간 흠이 됬지만, 그래도 맛있는 고구마 깍두기 랍니다.

 

고구마깍두기

 

특별한 김치, 특별한 고구마요리 원하신다면 고구마 깍두기 한 번 만들어보세요.

특별한 양념 필요 없이 후딱 만들어도, 별난 맛의 고구마김치가 맛있게 완성됩니다. ^^

 

고구마요리

 

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