달걀 장조림 만들기, 허벅지 근육에 도움 되는 단백질 요리
달걀 장조림 만들기
허벅지 근육 발달에 도움 되는 단백질 요리
요즘 남편이 허벅지 근육이 빠졌다는 얘기를 하루 건너 한번씩 해요.
나이가 들면서 아저씨 몸매가 되어 가는 것 같은데, 나름 마라톤으로 만들어 놓은 허벅지 근육이 물렁해 지는게 스스로 느껴지나봐요.
하기는 허벅지 둘레와 건강한 노년은 비례한다고 하기도 하고, 두꺼울수록 기초대사량이 높아져 살이 덜 찌는 체질이라고도 하고요.
그래서 요즘 단백질 반찬을 한두 가지는 밥상에 꼭 올리려고 하고 있어요.
그 중 하나인 달걀 장조림이에요.
준비물; 달걀, 꽈리고추, 간장, 설탕 약간
가스불을 최대한 약불로 해서 20여분 가량 삶아요.
이렇게 하면 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀도 거의 깨지지 않고 삶아져요.
불을 켜고 잠깐 있다가 숟가락으로 휘 저어 이리저리 굴리면 노른자가 대부분 흰자 가운데로 모여요.
20여분 지나면 달걀만 건져 찬 물에 10분 쯤 푹 담가 둬요.
이러면 껍질이 깨끗이 잘 벗겨져요.
딱딱한 곳에 톡톡 두드려 껍질에 금이 가게 해서 벗기면 훨씬 쉽다는 건 다 아는 사실~ ^^
물에 두어번 헹구어 붙어 있던 껍질 조각을 씻어내요.
원하는 짠맛에 따라 다르겠지만 저는 물과 간장을 약 3:1 정도로 해요.
가끔 저어주며 뚜껑 덮어 졸이기 시작~
꽈리 고추는 큰 건 반으로 자르고 작은 건 포크로 폭 찔러 간이 잘 스며 들게 했어요.
달걀에 어느정도 간장 물이 스며 색이 맛있게 변할때 쯤 고추를 넣고 뒤적이며 약 10여분 더 조리면 완성
달걀아 달걀아~
우리 남편 허벅지 근육을 부탁한다~ ^^