향긋한 봄맛 쑥찰떡, 쑥떡, 쑥개떡 만들기

반응형

향긋한 봄맛 쑥찰떡, 쑥떡, 쑥개떡 만들기


부르는 이름이 많아 딱 하나만 정하는게 미안해 주욱 나열해 보아요.


쑥떡 혹은 개떡, 쑥개떡, (찹쌀로 만든)쑥찰떡 등등... ㅎ


특히 찹쌀가루 넣어 만든 쑥찰떡은 기름에 구워 먹으면 쫀득쫀득 향기롭게 맛있어요.


쑥 많이 나올때 방앗간에서 미리 빻아 나누어 담아 냉동실에 두었다가 생각날때 한 번씩 만들어 먹으면 별미중에 별미입니다.



준비물;   쑥, 찹쌀, 소금, 설탕, 기름


사실은 작년에 만들어 둔 쑥찹쌀 가루에요.


한번 먹을만큼씩만 나누어 얼려 두었다가 먹고 있는데, 반죽하기 몇 시간전에 미리 꺼내 두어 해동 시켜요.


쑥이랑 불려 물기 뺀 찹쌀을 방앗간에 가져 가서 빻아 달라고 하면 적당한 소금과 설탕을 넣어 빻아 줘요.



그래서 반죽할때는 물만 있으면 되구요.

찹쌀이니까 꼭 끓는 물을 사용하는 '익반죽'을 해요.


찹쌀 반죽하는 법


물을 막 부었을때는 뜨거우니까 숟가락으로 뒤적거리다가



식으면 손으로 열심히 반죽해요.


물을 조금씩 부어가며 상태를 봐가며 반죽 하는데, 대강 만두피 만드는 정도면 될 듯 해요.


혹시 반죽이 조금 질어져도 모양이 좀 안나오고 덜 쫄깃거려서 그렇지 큰 문제 없어요.



먹기 좋은 크기로 반죽을 떼어 얇게 만들어요.


쑥 요리


팬에 기름 두르는 건 선택사항이에요.


그냥 구우면 담백하고 두르면 부드럽고 촉촉해요.


개떡 만들기


속까지 충분히 익도록 약불에서 굽고, 익으면서 약간 퍼지니까 반죽끼리 붙지 않게 신경써요.


쑥찰떡 만들기




막 구운 쑥찰떡은 뜨거운데로, 한 김 식은 건 쫀득거리는 맛에 이래저래 자꾸 손이 가는 쑥떡입니다. ^^


쑥떡 만들기

입병 났을때 먹기 좋은 누룽지밥 만드는방법


반응형

댓글()