블루베리잼 만드는법, 안먹는 과일 처리법

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블루베리잼 만드는 법

 

안먹는 과일 처리법

 

안먹어지는 블루베리로 잼을 만들었어요.

 

우리집에서는 빵에 발라 먹는 것 보다 집에서 만든 요거트에 섞어 먹는 일이 흔한데, 블루베리잼 색이 아주 진하고 강열해서 하얀 요거트와 잘 어울려요.

 

먹을때 마다 감탄합니다. ㅎ

 

 

준비물;   블루베리, 설탕, 레몬즙

 

식촛물을 연하게 만들어 블루베리를 20여분 담가 두었다가 여러번 헹구어 물기 빼 두었어요.

 

블루베리

 

블루베리와 설탕의 비율은 입맛대로 인데, 저는 약 10:7 정도?

 

끓일 냄비에 블루베리와 설탕을 섞어서 두었다가 만들면 더 좋다길래 1시간 이상 두었어요.

 

그런데, 바로 끓이는 것과 별 차이를 못 느끼겠어요.

 

다음엔 그냥 내 식 대로 하는 걸로.   ㅎ

 

블루베리잼 만들기

 

냄비 바닥에 눌지 않게 저어 가며 끓이기 시작.

엇!

 

한참 끓으면 딸기처럼 뭉개질 줄 알았더니 얘는 껍질이 그대로 남네요.

 

안 먹는 과일 처리

 

그냥 먹어도 되지만, 저는 입에 남는게 싫어요.

 

이 적은 양을 갈려고 믹서기 꺼내는 건 여러모로 낭비(?) 이므로, 걍 가위로 싹둑싹둑.

 

아예 처음부터 갈아서 끓일걸 그랬어요.

 

잼 만들기

 

설탕이 완전히 녹고 묵직한 느낌이 나도록 약불에서 저어 가며 계속 끓어요.

 

직접 보지는 못했지만 마치 지옥불이 있다면 이런 모양이 아닐까 생각되요.. ㅎ

 

과일잼 만드는법

 

대접에 찬물 받아 놓고 잼을 두어 방울 떨어 뜨렸을때 퍼지지 않고 모양을 유지하고 있으면 다 된거에요.

 

 

잼을 만들때 레몬즙 몇 방울 넣는 이유는 더 잘 응고가 되라고 그러는 거래요.

 

마지막으로 골고루 잘 저으면 끝.

 

담는 병을 소독하고 그러라는데, 저는 귀찮기도 하고 오래 보관하는게 아니라 그냥 깨끗이 씻어 물기 빼서 바로 담아요.

 

그래도 한 번도 잼이 상하거나 한 적 없어요. (ㅋ 운이 좋았나?)

 

 

 

블루베리잼은 색이 아주 강열해요.

 

빵과 함께 먹어도 당근 좋고,

 

블루베리잼 만드는법

 

 

내가 가장 많이 먹는 방법인 직접 만든 요거트에 견과류 등과 섞어서 먹어요.

 

우리집에서는 (드문일이지만)안 먹는 과일은 양에 상관 없이 무조건 잼을 만들어요.

 

조그만 병에 담아 냉장고에 넣어 두고 필요할때 마다 요긴하게 잘 먹고 있습니다.

 

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