고구마 빨리 삶는법, 찌는 시간 줄이는 방법
간식도시락/아이들어른간식2017. 11. 8. 06:51
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고구마 빨리 삶는법
고구마 시간 줄여 빨리 찌는법
고구마는 물에 푹 담가 삶지 않고 체반에 얹어 김으로 쪄요.
그래서 크기가 좀 크면 익는 시간이 한참 걸려요.
빨리 익혀 내는 방법입니다.
준비물; 고구마, 물
겉을 여러번 깨끗이 씻어요.
고구마를 빨리 익히는 방법은 자르는거에요.
그리고 너무 빈틈없이 빼곡하게 쌓아 놓고 찌는 것 보다 김이 잘 올라올수 있게 여유를 두어 얼기 설기 얹고 뚜껑을 딱 맞게 덮어 찌기.
강불 중불 사이에 놓고 폭폭 쪄요.
대략 15~20분 지나 젓가락으로 찔러 익은 정도를 확인해요.
이것도 찔러 보고
저것도 찔러 보고.
그 중에 굵은 고구마를 찔러 확인해요.
다 익었으면 찜기에 그대로 두지 말고 체반째 들어 빼거나 쟁반, 다른 체반에 옮겨 담아 뜨거운 기를 빼야 고구마에 물기가 생기지 않고 폭신해요.
자른 단면이 약간 마른다는 단점이 있지만, 그래도 여전히 맛있는 찐 고구마입니다. ^^
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