감자 연근 조림 만들기, 두가지 식감이 동시에

밑반찬술안주|2018. 1. 4. 06:51
반응형

감자 연근조림 만드는법

폭신함과 아삭함 두가지 식감을 동시에 느낄 수 있는 밑반찬!

따로 만들기엔 양이 적은 작은 감자 두알과 연근 한 조각을 한데 모아 조렸어요.

 

냉장고 한 구석이 정리되는 것 같아 좋고, 맛있는 반찬이 생겨서 좋고. 어울릴 것 같지 않던 재료들을 섞어서 만드는 것도 재미있네요.

 

준비물;   감자, 연근, 대파, 조림간장

 

감자 연근 껍질 벗겨 씻어

(연근을 식촛물에 데치면 특이한 냄새를 잡아 준다고 하는데, 양이 적어 그냥 했어요.)

 

 

비슷한 크기로 썰어요.

 

 

간장과 물을 거의 비슷한 양으로 넣고 감자, 연근, 대파 모두 넣어 조리기 시작해요.

저는 조림을 할때는 조림 간장을 쓰는데 맛도 좋지만 색이 먹음직하게 나와서 좋아요.

 

연근 요리

 

센불에서 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 감자가 부셔지지 않게 조심조심 뒤적이며 간장물을 끼얹어 줘요.

 

감자요리

 

이렇게 계속 끼얹어 주면 간, 색이 골고루 스며들어요.

 

감자가 익고 국물이 걸죽하고 자작하게 남으면 완성.

 

조림용 간장

 

 

 

대부분 음식들이 그렇지만 만들어 바로 먹을때가 가장 맛있는 감자 연근 조림.

 

 

폭신한 감자 한번, 아삭한 연근 한번.

 

입안이 지루하지 않아요. ^^

 

 

페트병만으로 걸수 있는 욕실 청소용 솔 보관통 만들기

 

반응형

댓글()