식당표 꼬들꼬들 단무지 만드는 방법

밑반찬술안주|2018.04.09 07:00

중독적인 씹는맛 식당표 꼬들꼬들 단무지 만드는법

주로 우동이나 분식 먹으러 가면 있는 꼬들꼬들한 단무지.  한두번 리필은 기본이에요.^^!!

 

짜장면 먹을때는 국물(?)에 담겨 있는 단무지, 분식에는 물기 없는 단무지라는 이상한 고정관념이 생겼어요. ㅎㅎ

팔 힘만 있으면 간단하게 만들수 있어요.

 

준비물:   단무지, 거즈나 베 보자기 혹은 주머니

 

통단무지나 썰어 있는 것, 아무거나 괜찮아요.

 

 

깨끗한 주방용 거즈, 혹은 베 보자기, 베 주머니 등 짤수 있는거 아무거나 좋아요.

 

 

아~~주 얇을 필요는 없지만 중국집 단무지 보다는 쬐끔 얇게 썰어요.

 

 

이렇게만 썰어 갖은 양념 넣고 조물조물 무치면 훌륭한 밑반찬이 되요.

 

 

거즈 위에 올리고

 

 

힘주어 꽉 비틀어 짜면 국물이 나와요.

 

 

골고루 짜기 위해 뭉쳐 있는 단무지를 느슨하게 풀어

 

 

다시 꽉 짜기를 3~4번 반복하면 거즈도 쭈글 단무지도 쭈글~

(일회용 장갑을 끼고 하는게 좋아요, 맨손으로 했더니 비누로 박박 씻어도 손에서 단무지 냄새가...)

 

 

자꾸자꾸 집어 먹게 되는 꼬들꼬들 맛있는 단무지가 됩니다.

 

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