오이 깍두기 만들기, 만들기 쉽고 먹기 편한

밑반찬술안주|2018. 5. 3. 06:45
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만들기도 먹기도 편한 오이 깍두기 만드는 방법

 

무 깍두기처럼 툭툭 짤라 오이 깍두기를 만들어 봤어요.

일반 오이 김치와 다른 점은 부추가 안들어 간다는 것, 또 한입에 쏙 들어가는 먹기 편한 모양이라는 거에요.

얇게 썰어 요리 하는 오이무침과 조금 비슷하지만 씹히는 식감이 달라요.

 

그날 식탁에서 인기 좋았습니다. ^^

 

준비물;   오이, 쪽파, 마늘, 고춧가루, 생강, 액젓, 천일염, 설탕 약간

 

오이는 소금으로 문질러 가며 씻고 위아래 끝은 잘라 내고 칼날을 이용해 가시를 긁어내요.

소금으로 문지를때 거의 떨어져 나가기는 하는데 저는 한번 더 손질합니다.

 

오이 깍두기

 

껍질이 두꺼워 질긴 쪽은 군데군데 벗겨내는 것도 좋아요.

 

 

세로로 길게 반 자르고 톡톡 깍두기처럼 잘라요.

 

 

천일염 약간 뿌러 골고루 뒤섞어 10여분 절이기.

중간에 위아래 한번 뒤집어 주고요.

 

 

다 절여졌으면 오이 맛이 빠지지 않도록 물에 얼른 빨리 잽싸게 후다닥 한번 헹궈 체반에 담아 물기 빼요.   하나 먹어 보아 간을 알아 두어 나중에 액젓 넣을때 조절해요.

 

 

쪽파는 오이와 비슷한 크기로 잘랐어요.

 

 

오이 깍두기에 고춧가루만 먼저 넣고 무쳐 고추물을 들이고

 

 

나머지 재료들 마늘, 파, 생강(가루도 ok) 액젓, 설탕 약간 넣어 골고루 버무려요.

 

 

 

아삭아삭 맛있는 오이 깍두기.

조금씩만 담가 익기 전에 먹는게 저는 제일 맛있어요.

 

 

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