멸치 북어 육수 만들기 & 보관하는 방법

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멸치 북어 버섯 육수 만들기 부터 보관 방법

 

시간날때 넉넉히 만들어 두고 국, 찌개 만들때 하나씩 꺼내 먹으면 좋은 육수.

육수 만드는 재료는 집에 있는대로 하면 되요.

 

쏙쏙 빼 먹는 재미가 있는 저의 육수 보관법입니다.

 

 

준비물:   황태 머리및 껍질(북어도 ok),  말린 표고버섯, 국물용 멸치(내장 제거), 양파, 무

 

육수 재료는 냉동실 상황에 따라 마음대로 넣어요.

저는 냉동실 정리 겸 있는거 몽땅 꺼냈어요.

 

멸치 북어 육수 만들기

 

체반에 담아 찬물로 샤샤샥

 

육수 보관법

 

무, 양파, 갖은 재료 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 물양이 반으로 줄때 까지 우려냈어요.

 

 

체반에 건더기 거르기

 

 

500ml 혹은 200ml 우유팩이 몇 개 되면 한 팩씩 담아 뚜껑 아물려 그대로 냉동실에 넣었다가 사용하면 훨씬 간단 하지만 우리는 큰 팩 밖에 없어요.

 

 

밥 공기에 일회용 봉투 씌워서 육수를 적당히 붓고 묶어

 

 

우유팩에 차곡차곡 넣어요.

봉지 사이마다 주방 티슈 한장씩 끼워 두면 얼어도 서로 덜 붙어 꺼내기 쉬워요.

우유팩채로 실온에 잠깐만 꺼내 두기도 하구요.

 

 

국, 찌개, 찜 요리시 한봉지 꺼낼때마다 공간이 남는 우유팩은 가위로 잘라 내어 정리해요.

 

 

조각 김치 담그기, 아이들도 먹기 좋은 배추김치

 

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