고구마 맛있게 보관하는 방법
생활정보/생활속아이디어2018. 11. 9. 06:30
반응형
고구마 처음 상태 그대로 오랫동안 보관하는 방법
고구마를 냉장 보관하면 맛이 떨어진다고 해요.
꼭 그것 때문이 아니어도 흙 묻은 상태로 냉장고에 넣는게 찜찜하기도 하고 양이 많을때는 부담스럽기도 하구요.
거의 밭에서 캔 처음 그 상태로 비교적 오래 보관할 수 있는 방법이 있습니다
고구마가 모두 들어갈 만한 상자와 신문지 몇장을 준비해요.
저는 상자가 조금 작아서 테이프를 이용해 뚜껑을 세워 용량을 늘렸어요.
바람이 통할 수 있도록 송곳 등을 이용해 네 면에 구멍을 숭숭 뚫어요.
송곳이 없으면 칼이나 뭐 적당한 도구를 이용해요.
뚫어 놓고 보니 송곳이 가늘어 구멍이 너무 작아서
굵은 드라이버로 송곳 구멍을 다시 한번 찔러 크기를 늘렸어요.
(앗! 구멍 징글 ~~;;)
상자 크기에 맞게 신문지 한장 접어 깔고
겹쳐지지 않게 고구마를 늘어 놓고
신문지 한장 또 깔고 고구마를 또 늘어 놓고
이런식으로 고구마를 모두 담은 뒤 맨 위에 신문지를 덮어 두어요.
바람이 숭숭 시원하게 잘 통하게 생겼어요.
이렇게 해서 베란다 그늘진 곳에 보관하고 한달 정도가 지났는데도 싹이 나거나 썩거나 무르지 않고 그대로에요.
상할까 얼른 먹어 치워야 한다고 조급하게 생각하지 않아도 되니 정말 좋아요.
반응형
댓글()