짠 김치 되살리는 법, 배추 김장김치&총각김치&깍두기 등

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짜게 만들어진 김치 살려내는 법, 배추 김장김치, 총각김치, 깍두기 등

 

만들때는 괜찮았는데 나중에 먹어보니 김치가 짠 경우가 있어요.

특히 김장김치처럼 오래 두고 먹는 김치가 그럴때는 속이 정말 상하지요.

 

이럴때 짠맛을 어느정도 줄일 수 있는 방법이에요.

 

 

준비물;   무

 

무를 써는데, 김치의 짠 정도에 따라 두께와 크기를 정해요.

저는 약간 짠 편이라 두툼하고 큼직하게 썰어서 듬성듬성 넣을거에요.

많이 짜면 조금 얇은 조각으로 많이 썰어서 배추잎 사이사이에 두 세개씩 끼워 넣어요.

 

짠 김치 되살리는 방법

 

김장 김치를 다 만들고 며칠 있다 먹어보니 좀 짜서 손을 보려고 해요.

먹을때는 괜찮았는데...

 

짠 김장김치 살리기

 

김치를 맨 밑바닥만 빼고 모두 꺼내요.

 

 

저는 약간 짠 편이라 이렇게 듬성듬성 얹기만 했어요.

총각김치나 깍두기라면 그 김치 모양에 맞게 무를 썰어서 섞어요.

 

이렇게 손 본 김치는 생무에 간이 스며들 시간이 필요하니까 바로는 말고 기다렸다 먹어요.

 

 

김치 한 겹 깔고 무 얹는걸 반복해요.

나중에 이 무도 간과 맛이 스며들어 맛있어요.

 

 

다시 비닐 눌러 덮어 김치 냉장고에 직행~

맛있게 익어주렴~

 

 

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