무말랭이 무침 맛있게 만드는 방법

밑반찬술안주|2018. 12. 5. 20:52
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오독오독 무말랭이 무침 맛있게 만드는법

 

씹는 맛의 최강자 무말랭이 무침

김장철이면 무를 썰어 실 꿴 바늘로 줄줄이 엮어 걸어 무말랭이를 만들던 어릴적 기억이 있어요.

지금은 걸 곳이 마땅치 않아서 뜨거운 엄마네 거실에 비닐 깔고 널어 말려요.

 

어릴때는 몰랐던 무말랭이의 맛을 지금에야 알게되서 특히 올겨울 열심히 만들어 먹고 있어요.

달달하고 매콤하게 맛있게 씹히는 무말랭이 무침 만드는 방법이에요.

 

준비물;   무말랭이, 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 간장

 

무말랭이를 만들때 맨 손으로 자꾸 만지면 검어진다고 해서 일회용 장갑 끼고 했는데도 색이 변했어요.   손의 열 때문에 그런건가???

 

무말랭이 무침

 

말릴때 먼지나 이물질이 들어 갔을 수도 있으니까 여러번 헹궈요.

 

무말랭이 무침 맛있게 만드는법

 

물과 간장을 반반씩 섞고 무말랭이를 담가 불려요.

 

 

1시간 이상 불리는데 골고루 불도록 중간 중간에 뒤적거려요.

 

 

하나 먹어 봐서 먹기 좋을 만큼 불었으면

 

 

꽉 짜요.

물기 없이 꽉 짜야 오독오독 씹히는 맛이 살아나요.

간장물은 잘 보관했다가 나중에 다시 사용하던지, 두부 조림 등을 할때 이용하면 좋아요.

 

 

먼저 고춧가루 넣고 바락바락 주물러 색을 입히고

 

 

고추장, 물엿, 파, 마늘, 참기름, 설탕 약간, 깨소금 등 양념을 넣고 무쳐요.

맛있는 무말랭이 무침 만드는 저만의 비법! 

물엿을 조금 많이 넣어 달달함과 걸죽함을 살린게 저는 맛있더라고요.

 

 

밥 다 먹고도 젓가락 놓을 수 없게 만드는 요물~

오도도독 달콤 매콤 걸죽한 무말랭이 무침

 

 

늙은 호박전, 늙은 호박 부침개

 

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