닭가슴살 달걀 장조림, 든든한 밑반찬
든든한 밑반찬 닭가슴살 달걀 장조림 만들기
시간 있을때 많이 만들어 냉장고에 넣어 두면 냉장고 문 열때 마다 든든한 기분을 느끼게 해 주는 밑반찬이에요.
만들기도 쉽고 먹기도 쉬운 만만한 장조림.
준비물; 달걀, 닭가슴살, 간장, 맛술, 대파, 마늘, 생강가루(생강)
달걀 안 깨지게 삶는 간단한 방법!
삶기 한 시간 이상 전에 냉장고에서 꺼내 실온에 두어 찬기운 없애고 찬물에 넣고 중불에서 삶기.
이렇게 하면 99% 깨지지 않은 완벽한 삶은 달걀은 만날 수 있어요.
끓기 전까지 이리 저리 굴려 주면 노른자가 흰자 가운데로 와요.
다 삶아진 달걀은 껍질 잘 벗겨지도록 찬 물에 담가 더운기를 빼요.
그동안에 닭가슴살을 삶아요.
달걀 삶은 냄비를 깨끗이 씻어 생수에 마늘, 파, 생강가루(혹은 생강), 맛술 넣고 끓으면
닭가슴살을 넣고 삶아요.
빨리 익으라고 칼집을 두 군데씩 넣었어요.
닭가슴살이 삶아 지는 동안 달걀 껍질을 벗겨 두어요.
닭가슴살이 익으면 건져 한김 식혀 먹기 좋게 찢어요.
냄비를 다시 깨끗이 씻어 간장+생수+맛술(입맛따라 설탕 약간) 섞고 찢어 놓은 닭가슴살과 달걀을 넣고 간이 스며들만큼 졸여요.
메추리알 장조림만 먹다가 가끔씩 이렇게 달걀 장조림을 하면 달걀이 얼마나 커 보이는지 ㅎ
돼지고기와는 다르게 보들보들한 닭가슴살이 참 좋아요.
한입 가득차는 달걀 반쪽도 맛있고요.
한 번 만들어 오래 두고 먹을 수 있겠다 싶지만 맛있어서 몇 끼만에 거덜나는 든든하지만 서운한(?) 밑반찬, 닭가슴살 달걀 장조림입니다.