콩나물을 빨리 다듬고 싶다면 빗겨주세요.

전통음식별미/별미별식|2008. 12. 11. 17:59
반응형

아구찜, 동태찜등을 할때 미관상 콩나물 대가리(?)를 떼어야 하지요.   개인적으론 콩나물 대가리(어감이 영 이상하네~)를 좋아하는데, 찜을 해놓으면 지저분해 보여서 대부분 떼어냅니다.
시간이 넉넉하다해도 하나하나 떼어내는게 따분한 일이지요.  
그럴때는 빗으로 빗겨주면 빠른 시간안에 끝낼 수 있답니다.  물론, 안쓰던 빗이여야겠지요.^^

재래시장에서 콩나물을 구입할때 찜을 할거라고 말을 하면 굵고 통통한 놈으로 콩나물 통에서 그대로 뽑아서 주셔서 다듬기가 훨씬 쉽지요.(사진속 콩나물은 일반 슈퍼용 콩나물입니다.)  
한 주먹씩 쥐고 몸통쪽에서 바깥쪽으로 콩나물을 빗겨주면 됩니다.   이때 빗의 굵기가 촘촘한 것 보다는 콩나물 굵기와 비슷하게 굵은 빗이 좋지요.  (이 빠진 우리집 콩나물빗은 못 본척 해 주시기 바랍니다.  역사가 오래된 녀석입니다.ㅎㅎ)



두어번 빗질에 말끔하게 정리가 됐습니다.

 

간혹 몸퉁이까지 부러지는 불상사사 발생하기도 하지만, 빠른 시간안에 다듬어지는거에 비하면 그정도 쯤이야 눈감아 줄수 있습니다. ㅋㅋ


마구 담아주시는 동네 슈퍼산 콩나물이나, 봉지에 담겨져 있는 콩나물이라면 대충 일자로 잡아서


아래쪽 한 번, 위쪽 한번 빗겨주면 됩니다.


정갈하게 빗질되어 다듬어진 콩나물.  
너무 깔끔하게 다듬어져 있는것 보다는 머리가 간혹 달려 있는게 더 맛있어 보입니다.

 


아무리 많은 양의 콩나물이라도 빗하나만 있으면 다~~ 됩니다.

콩나물, 덤벼!!  다 죽었쓰!!!!



 

반응형

댓글()