만만한 국민 대표 찌개, 참치찌개 맛있게 끓이는 법

반응형

국민 대표 찌개 참치 찌개 만드는 방법 이에요.

다른 반찬 필요 없는 일품 요리, 일품 찌개라고 생각해요.

 

그 옛날 우리 애들 어릴때 가족 캠핑 많이 갔었는데, 남편이 끓인 참치 찌개와 김 하나 놓고도 넷이서 참 맛있게도 먹었드랬지요.

참치찌개만 보면 그때가 꼭 떠오릅니다.

 

알래스카~ 알래스카~ ♪

연어가 새롭게 캔으로 떠오르고 있지만, 추억 많은 참치가 아직은 더 친근해서 손이 자주 가네요.

 

준비물;   참치캔, 익은 김치, 고추장, 후춧가루, 감자, 두부, 파, 마늘

 

재료들은 이렇게 준비해요.

 

 

김치를 볶는데, 참치 기름 아주 조금 넣고 잠깐 볶다가

 

 

생수를 조금 더 넣고 김치가 반 쯤 익도록 볶아요.

나머지 참치 기름은 따라버립니다.

 

 

생수를 부어 국물을 잡고, 마늘과 감자와 고추장, 약간의 후춧가루를 넣고 폭폭 끓여요.

간을 봐서 맞으면 두부와 파를 넣고 잠시 더 끓인 후,

 

 

참치를 캔에서 그대로 폭 쏟아요.

참치 살이 흐트러지는 것 보다 모양이 왠만큼 살아 있는게 보기도, 먹기도 좋더군요.

 

김치 참치 찌개 끓이기

 

심하게 젓지 말고 주위만 냄비 주변만 살살 섞어 잠깐 더 폭폭 끓여요.

 

 

 

 

음식 만들때 색의 필요성을 다시 한 번 느끼며~~ ㅎ

한 번 만들면 거의 남지 않고 냄비 바닥까지 긁게 만드는 국민 대표 찌개 참치 찌개.

 

동원 참치 찌개 끓이기

 

다른 재료도 맛있지만, 보들보들한 김치와 두부가 저는 제일 맛있어요.

매운거 잘 못 먹는 아이들도 콧잔등에 송글송글 땀 맺혀 가며 푸짐하고 맛있게 잘 먹어요.

 

참치 찌개 만드는 법

 

제법 높은 바람이 불어 따뜻한 국물이 가끔 생각나는 계절이에요.

쉽고 간단하고 만만한 참치 찌개 어떠신가요? ^^

 

참치 찌개 끓이기

 

 

쫄 짜장면 만드는 방법, 매콤한 사천식 짜장 쫄면

이색적인 들깨밥 짓기, 톡톡 매력 터지는 들깨 밥

양배추 김치 담그는 법, 씹는 맛이 최고

도토리 묵 쑤는 방법, 참깨 도토리묵 만드는 법,

 

반응형

댓글()