추석 전 냉장고 정리 짜장 채소 오징어 볶음 맛있게 만들기

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며칠 후 명절 음식이 가득 생길테니, 추석 전 냉장고 정리 차원에서 만든 갖은 채소 오징어 볶음 입니다.

맛있는 채소 오징어 볶음 만들기 위해 약간의 머리를 굴려 봤는데요, 바로 짜장가루 넣기.

걸죽한 느낌이 있어서 훨씬 맛있었어요.

 

준비물;   오징어, 갖은 채소(배추, 청경채, 당근, 마늘쫑), 볶음용 기름

            양념 - 고추장, 간장, 미나리진액(혹은 올리고당), 파, 마늘, 깨소금, 후추

 

 

양념 재료를 모두 섞어 둡니다.

 

 

오징어는 안 쪽에 칼집내서 다리와 함께 먹기 좋게 자르고, 채소들은 비슷한 크기로 썰어요.

양파도 넣어야 더 맛있는데, 마침 똑 떨어졌네요.

 

 

단단한 채소인 마늘쫑과 당근을 약간의 기름에 잠깐 볶아요.

 

 

참! 짜장가루 한 스푼을 물에 개어 두었어요.

 

 

마늘쫑과 당근을 잠깐 볶다가 오징어와 나머지 채소들을 넣고 또 잠깐 더 볶아요.

어느정도 센 불에서 볶아야 물이 생기지 않아요.

오징어는 오래 볶으면 질겨지고 맛 없어지니까, 센 불에서 얼른 볶아 내는 게 중요하다고 생각해요.

 

맛있는 오징어 볶음 만드는 방법

 

오징어가 하얗게 변하며 반 쯤 익었으면 양념을 넣고, 양념 담겼던 그릇에 물을 조금 받아 헹구어 넣어요.

남김없이 양념을 먹을 수 있고, 오징어 볶음이 타지 않게 해 줘요.

 

 

잠깐 뒤적이다가 마지막에 개어 둔 짜장물을 넣고 잠깐 골고루 뒤적여 불을 꺼요.

 

 

 

 

추석 명절 전 냉장고 정리 차 만든 짜장 채소 오징어 볶음.

우리 냉장고가 좀 헐렁해 졌을 라나~~ ㅎ

 

냉장고 정리 요리

 

짜장이 들어가서 색이 훨씬 먹음직스러워요.

많이 넣지 않았기 때문에 짜장 맛이 많이 나진 않고요.

 

짜장 채소 오징어 볶음 만들기

 

남은 국물에 잔칫국수 먹고 남았던 국수를 넣어 비볐더니, 다시 훌륭한 한 접시 요리가 됐어요.

덕분에 막걸리 큰 거 한 병, 남푠과 탈탈 털어 먹었어요. ^^

 

오징어 볶음 맛있게 만드는 방법

 

 

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