부작용있는 해장국, 콩나물국밥

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TV에 단골로 나오는 메뉴중에 걸죽한 할머니의 욕 한사발이 곁들여 나오는 콩나물국밥이 있지요. ㅎㅎ
저녁에 먹으면 안주가 되고, 아침에 먹으면 해장국이 되는 기특한 음식인 콩나물 국밥을 만들었습니다.
아삭 아삭 씹히는 콩나물이 끝내주는 요리이지요.

콩나물은 삶아 건져 찬 물에 헹구어 놓습니다.   아삭 아삭한 맛이 살아나지요.  콩나물을 삶을때 물을 조금만 넣고 뒤적이며 삶아내는데, 삶은 물은 버리지 않고 나중에 육수와 섞어 사용합니다.
국물을 만드는데, 북어 머리+양파+청양고추+무+다시마를 함께 끓이다가 다시마는 5분쯤 지나 꺼냅니다.
국물이 우러날만큼 충분히 끓여줍니다.   저는 넉넉히 끓여 식혀서 냉장고에 보관해 두고  요긴히 잘 씁니다.



육수와 콩나물만 준비되면 요리가 끝난거나 마찬가지 입니다.
콩나물 국밥에 얹어 먹을 참기름에 재 구운 김과 인천 소래포구에서 사온 맛있는 새우 젓갈과 돼지 고기 장조림의 간장이 얹어 먹을 고명입니다.   
사실 육수가 시원찮아도 위의 고명이 들어가면 맛이 없을 수가 없지요. ㅎㅎ


 

뚝배기에 물을 조금만 담아 끓으면 물을 따라 버려 뚝배기를 데워 줍니다.(가스 불이 왜 안찍힌거냐고요. ㅜㅜ)
육수는 먹을 만큼만 따로 담아 콩나물 삶은 물과 섞어 소금을 조금만 넣어 약불에 올려 뜨겁게 준비해둡니다.
간을 싱겁게 해야 장조림 간장과 새우젓을 넣어 먹어도 짜지지가 않겠지요.



조심 조심, 뜨거운 뚝배기에 밥을 담고 육수를 넣어 두 세번 토렴을 해주고 육수를 넉넉히 부은후 콩나물을 얹어줍니다.


준비해둔 고명과 고춧가루, 후춧가루, 파 송송 넣어 먹습니다.


일단은 만들기가 쉽고, 이단은 설거지꺼리가 별로 안나옵니다. ㅎㅎ
기름기가 많지도 않아 설거지도 아주 쉽습니다.


세 수저쯤 먹으면 머리꼭지 정수리 부분부터 땀이 나오기 시작합니다.
후 후 불어가며 바닥이 들어 날때쯤에는 이마에 땀이 송글송글 맺힙니다.
기름기 없이 담백한 음식이라 땀이 나고 배가 좀 불러도 개운함을 느낄수 있지요.



재료도 저렴하고 만드는 과정도 쉬운, 아주 맘에 드는 착한 요리'콩나물 국밥'입니다.
안주가 필요할때도, 술 마신 다음날 해장국으로도 안성맞춤인 요리입니다.

치명적인 한 가지 부작용은, 아침 해장국으로 먹을때도 술 생각이 날 수도 있다는 거~~~ ^^




 

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