만성 변비와 설사에 좋은 건강차 감 껍질 차 만들기

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만성 변비와 설사에 좋은 건강차 감 껍질 차 만들기&감 껍질 효능 입니다.

우리가 알맹이만 깍아 먹고 버리는 감 껍질에도 많은 효능이 있다는 걸 알고 놀랐습니다.

 

간단하게 정리해 보면 탄닝성분과 비타민c가 많아 피부 미용에 좋고 항산화역할을 해주며, 장운동도 활발하게 해주어 변비에도 효과가 좋다고 해요.

만성적인 설사와 야뇨증 및 고혈압을 개선시켜주는 효과도 있다고 합니다.

 

그동안 무심코 버렸던 껍질들이 아른거려 막 후회가 되는데, 우리집에는 고혈압 보균자(?)와 툭하면 설사하는 사람에 만성 변비 환자, 한창 피부에 신경쓰는 대학생 아가씨 까지 감껍질의 효과가 필요한 사람들 투성이거든요.

 

집에서 만드는 건강차 감 껍질 차, 쉽게 만들 수 있어요.

 

감 껍질 차를 만들기 위해서는 감을 씻는게 중요한데, 식초나 베이킹 소다를 이용해 깨끗이 씻어 여러번 헹구어 껍질을 벗겨요.

여러날 뒤집어 가며 건조시키는데, 저는 꾸덕하게 마르면서 수분이 거의 80~90% 사라졌을때 일회용 봉투에 담아 보관했어요.

 

감 껍질차 만들기

 

차를 끓이기 위해 물에 한 번 헹군 뒤,

 

감 껍질 효능

 

팥을 삶을 때 처럼 한 번 우르르 끓으면 첫 물을 버리고 다시 물을 잡아 성분이 우러나도록 끓여요.

저는 끓기 시작하면서 중불로 줄여 한 시간 이상 끓였어요.

 

 

 

 

차갑게 식혀서 먹으니까 더 맛있네요.

색이 참 예쁘지요?

감 맛이 살짝 나는게 먹기에 부담이 없어요.

 

건강차

 

말리는 과정이 좀 번거롭기는 해도 잘 말려 냉동실에 보관해 두었다가 꾸준히 먹으면 온 가족 건강에 손톱만큼이라도 보탬이 되겠지요? ^^

 

감 껍질차 만드는 방법

 

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