물렁해 썰기 힘든 생고기, 전문가처럼 써는 방법

반응형

물렁, 물컹해서 썰기 힘든 얼지 않은 생고기, 정육점 사장님처럼 써는 간단한 방법 입니다.

저렴해서 자주 애용하는 앞다리살, 얼리지 않은 고기가 더 맛있어서 생고기를 주로 사요.

 

그런데 덩어리로 삶는 수육을 할 거면 괜찮은데, 제육볶음이나 찌개로 메뉴가 변경 되면 고기를 썰어야 해요.

이때 고기가 흐물거려 썰기가 힘들어, 두께도 원하는대로 잘 안나오고 모양도 마음에 들쑥날쑥 되기 일쑤.

 

칼 가는 도구가 있으면 그나마 좀 나은데, 이보다 더 간편하게 방법이 있어요.

 

 

빛깔 좋고 저렴한 돼지 앞다리살 한 덩어리.

살은 물렁거려 안 썰어 지고 껍질은 질기고 질겨 더 안 썰어져요.

이럴때 좋은 방법!

 

생고기 잘 써는 방법

 

바로 냉동실에 약 30분 ~ 1시간 정도 얼리는 거에요.

눌렀을때 겉은 살짝 얼은 느낌이고 속은 약간 말랑거리는 정도.

 

 

 

고기의 부피에 따라 시간이 달라지는데, 시간을 너무 길게 잡으면 속까지 얼어요.

이렇게 되면 써는 일도 더 힘들어 지고, 생고기를 산 의미가 없어져요.

 

 

이렇게 겉이 살얼음 낀 것 처럼 살짝 얼고 속은 약간 말랑한 정도가 딱 좋아요.

 

앞다리살 써는 법

 

더욱 완벽하게 하기 위해 칼 가는 도구나 호일을 이용해서 칼을 갈면 힘이 훨씬 덜 들어요.

 

 

슥슥 부드럽게 칼질이 되요.

된살은 물론이고 두껍고 질긴 껍질도 아주아주 잘 썰려요.

 

 

마음만 먹으면 1mm 두께로도 썰을 수 있을 것 같아요.

저는 제육볶음을 만들기 위해 3mm 정도로 썰었습니다.

 

생고기 잘 써는 법

 

명절 후 남은 밤 대추 이용 간단 약밥 만드는 법

만성 변비와 설사에 좋은 건강차 감 껍질 차 만들기

집에서 새치 염색 할때 초보 티 안 나게 하는 방법

신개념 묵 요리 도토리 묵 튀김

 

반응형

댓글()