김치 콩나물밥, 반찬 필요없는 맛있는 한그릇 밥

전통음식별미/별미별식|2015. 12. 18. 07:00
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반찬 필요없는 맛있는 한그릇 밥, 전기밥솥으로 간단하게 만드는 김치 콩나물밥.

 

요즘 특히 흔하디 흔한 김치와 저렴한 콩나물로 만드는  나름 일품요리 에요.

제대로 콩나물의 식감을 살려 만들려면 냄비에 김치와 밥을 먼저 넣고 끓여서 뜸 들이기 시작할때 콩나물을 넣어 살짝만 익혀야 하는데, 간단하고 쉽게 모든 재료 한꺼번에 넣고 전기압력밥솥으로 만들어봤어요.

 

김치와 콩나물 냄새가 전기밥솥의 많고 많은 숨은 공간속에 스며 드는게 저처럼 걱정이신 분들은 김치 콩나물밥을 만들고 난뒤 밥솥 청소를 속속들이 한 번 하시던가 '자가세척' 기능을 이용해 청소하시면 다시 깔끔해져요.

 

편하고 맛있게 한끼 먹을수 있는 맛있는 김치콩나물밥입니다.

 

준비물:   쌀, 배추김치, 콩나물, 양념장(간장+참기름+깨소금+파+청양고추 등등)

 

쌀은 씻어서 30여분 불려도 되고 그냥 바로 해도 되요.

밥솥에 씻은 쌀을 붓고, 밥물은 김치와 콩나물에서 물이 나오니까 원래 붓는 양의 1/2쯤 부어도 되요.

저는 약간 질어졌어요.

 

반찬 필요없는 밥

 

콩나물의 뿌리를 다듬어 하면 훨씬 단전하고 보기좋아요.

항상 그렇듯이 저는 귀찮아서 그냥 했어요. ㅎ

여러번 잘 씻은 콩나물을 밥 위에 골고루 덮어요.

 

김치 콩나물밥

 

김치는 속을 대강 털어 국물을 적당히 짜고(너무 꽉 짜면 맛이 다 빠져요) 사방 1.5cm 정도 크기로 송송 썰어 콩나물 위에 얹어요.

만약에 고기를 넣고 싶다면, 소고기를 길게 채 썰어 간장+설탕+파+마늘+참기름+깨소금+후추 양념을 해서 김치 위에 얹으면 되요.

이때 마늘이나 파는 곱게 다져야 깔끔하구요.

 

뚜껑 덮어 취사 버튼 눌러 밥을 해요.

밥이 되는 동안 취향대로 입맛대로 재료되는대로 양념장을 만들어요.

 

김치밥 만들기

 

 

(엄마네서 만들었는데 사진찍을 곳이 마땅치 않아 방바닥에 놓고 찍었... 빈티지 스따~~일 ㅎㅎ)

아삭아삭 새콤한 맛있는 김치 콩나물밥.

 

*다음에 또 만들때 주의할 점

 1.  밥물을 조금 덜 잡을 것

 2.  김치와 콩나물을 이래도 되나 싶을 정도로 더 많이 넣을 것

 

콩나물밥 만들기

 

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