육개장 만드는법, 있는 재료로 간단한 육개장

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냉털(냉장고를 털어봐), 있는 재료로 간단하게 육개장 끓이는법, 치킨스톡 사용법.

 

냉장고를 뒤져보니 오래된 고구마 줄거리 나물과 양념에 재운 불고기감이 나왔어요.

고구마 줄거리는 나물 만들어 먹던건데 너무 많이 만드는 바람에 먹다 질려서 봉지에 꽁꽁 싸매 냉동실에 던져 넣어 두었던 거에요.

이 두가지의 부피가 꽤 있어서 냉동실에서 꺼내고 보니 커다란 공간이 생길정도에요.

좋았쓰~ 드디어 냉동실 뒷벽이 보이기 시작하는군. ㅎ

 

갑자기 더 추워진 요즘, 간단하게 육개장 만들어 저녁밥을 뜨겁고 맛있게 만들어 봅니다.

 

준비물:   고구마 줄기, 소불고기(돼지, 닭, 소 등 ㅇㅋ), 달걀, 콩나물, 대파, 양파, 마늘, 생강, 소금, 고춧가루, 후추, 고추기름, 치킨스톡, 멸치육수

 

대파는 큼직하게 통으로 잘랐어요.

 

뜨거운 국물 요리

 

얼어 있던걸 녹인 고구마 줄거리와 불고깃감.

고구마 줄거리, 고사리, 토란대 다 좋아요.

섞어서 넣으면 더 맛있겠지요?

 

고기 양이 적은게 불안하긴 해요, 국물로 우러날게 없을것 같아서요.

 

육개장 재료

 

멸치육수와 물을 섞어 국물을 잡고 양도 많지 않고 귀찮기도 해서 치킨스톡 제외한 모든재료를 한꺼번에 넣고 끓이기 시작했어요.

이때까지도 치킨스톡 넣을 생각은 전혀 없었어요.

 

어느정도 끓은 뒤 국물 맛을 보니, 대실망~

아이들 때문에 맵지 않게 한데다가 확실히 고기가 적은게 문제인것 같아요.

 

 

그래서 서랍 깊은 곳에서 꺼낸 비장의 무기 치킨스톡!

한 덩어리 톡 떨어 뜨려 충분히 더 끓이면서 달걀 두개 풀어 넣고 살살 서너번 저어가며 익혔어요.

역시 치킨스톡은 마법의 벽돌인것 같아요. ^^

맛이 화르르 살아났습니다.

 

치킨스톡 사용법

 

 

 

예상외로 아이들이 정말 잘 먹어 어느때 보다 보람찼던 저녁식사.

든든하고 따뜻한 간단 육개장 입니다.

 

육개장 만드는법

 

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