주꾸미 소고기 볶음, 쭈꾸미 볶음 만들기

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쭈꾸미 볶음 만들기, 주꾸미 소고기 볶음.

 

아이 학교 급식에서 배운 주꾸미 소고기볶음 이에요.

항상 주꾸미에 채소만 넣고 볶았는데, 아이가 급식에서는 소고기도 함께 볶아져서 나오는데 맛있다고 하더라고요.

그래서 소고기를 넣어봤더니 양도 푸짐해지고 맛도 깊어 지는 것 같아요.

 

간단한 맞춤법 퀴즈 하나!

주꾸미, 쭈꾸미 중 어느게 맞는 걸까요?

바로바로↗ '주꾸미'가 정답이라고 하는데 어쩐지 싱거운 것 같아 맛 없게 들려요.

마치 '자장면'처럼 말이지요. ㅎ

 

준비물;   쭈꾸미, 소고기, 양파, 대파, 깻잎등 각종 채소, 양념장(고추장, 고춧가루, 마늘, 간장, 설탕, 깨소금, 후춧가루), 참기름, 밀가루

 

고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘, 깨소금, 후춧가루 섞어 양념장을 만들어 한쪽에 두고 쭈꾸미를 손질해요.

 

 

주꾸미 손질법은 먹물 안 터지게 조심해서 가위로 머리를 잘라(뒤집어도 되는데 머리가 작아 힘들어요) 알집이 있으면 떼어 내 한쪽에 두고 내장을 깨끗이 제거해요.

다리 사이 입을 힘주어 꾹 눌러 제거하고 저는 눈도 가위로 잘라내는데, 그냥 먹어도 되요.

 

주꾸미

 

밀가루 넉넉히 뿌려 바락바락 주무른 뒤 깨끗한 물에 여러번  헹궈요.

쭈꾸미가 뽀득뽀득 말끔해져요.

 

주꾸미와 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라요.

 

주꾸미 손질법

 

물 반컵 정도와 손질한 주꾸미, 알, 고기를 넣고 잠깐 볶다가 양념장 1/2을 넣고 다시 볶다가

 

쭈구미 소고기볶음

 

채소와 나머지 양념장을 넣고 계속 볶다가 마지막에 참기름 몇 방울 떨어뜨려 잘 섞어 마무리해요.

 

쭈꾸미는 오래 볶으면 질겨지니까 센불에서 최대한 빨리 볶아요.

고기가 익었는지 확인하고요.

 

쭈꾸미 볶음

 

 

 

볶음 마지막에 전분물을 만들어 넣으면 찜 같은 맛을 느낄 수 있어요.

국물에 밥 SSG SSG 비벼 먹는 것도 굿~~ ^^

 

주꾸미 볶음

 

시금치 요리 세가지, 겉절이 부침개 고추장무침

 

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