칵테일 새우 튀김 만들기, 손질 필요 없는 간단한 새우튀김

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손질 필요 없는 간단한 새우튀김, 칵테일 새우 튀김 만들기.

 

 

튀김 중에 아이들이나 내가 가장 좋아하는 게 새우튀김인데 먹고 싶을때 마다 쉽게 만들어지지 않는 이유는 손질하는 시간이 오래 걸리기 때문이에요.

 

껍질 벗기고 다리 떼고 이쑤시개로 일일이 내장 제거 하느라 들여다 보고 있으면 목 어깨 팔 다 아파요.

 

씹는 맛이야 큰 새우 튀김이 더 있을테지만, 손질 필요 없이 바로 만들어 먹는 칵테일 새우튀김도 잔잔한 맛이 있어요.

 

 

작은 새우에 겉 옷만 너무 두껍게 입히는 것 같아서 튀김 반죽만 묻히고 빵가루는 생략했는데 거기서 거기인지도 모르겠어요.

 

 

준비물:   칵테일 새우, 소금, 후추, 튀김가루, 튀김 기름

 

칵테일 새우에는 간혹 껍질 조각이 섞여 있을 수 있어요.

잘 살펴 골라 내고 체반에 담아 새우 맛이 빠지기 전에 얼른 한 번 헹궈요.

 

체반을 탁탁 쳐서 물기를 빼고 소금과 후추(백후추를 넣으면 깔끔한 튀김이 될 것 같아요) 를 넣고 버무려 잠시 두어요.

 

튀김 요리

 

튀김 반죽을 할 양푼에 튀김가루(없어서 부침가루 사용) 를 조금 넣고 새우를 넣어 골고루 버물버물.

새우만 건져 다른 그릇에 담아 놓고,

 

 

튀김가루를 더 넣고 물을 부어 튀김 옷을 만드는데, 너무 걸죽하면 튀김옷이 두꺼워져 분식집에서 파는 배신감 느껴지는 새우 튀김이 되요.

너무 얇으면 새우에 잘 묻지 않으니 약간 걸죽한 정도?

아~ 어렵네요. ㅎ;;

 

새우튀김 바삭 하게 만들려면 튀김옷 반죽을 차가운 물로 하면 되요.

 

새우튀김 만들기

 

기름이 달궈지면 반죽옷 골고루 묻은 새우를 하나씩 떼어 넣어 뒤집어 가며 튀겨요.

 

 

 

 

쬐끄만 칵테일 새우 주제에 새우 맛이 많이 나서 웃음이 나와요. ^^

칵테일 새우튀김을 본 아이들의 첫 마디가 '귀여워' 에요.

 

 

칵테일 새우튀김 만들기

 

오밀조밀 오밀조밀 앙증 맞은 칵테일 새우튀김.

이런 잔망스런 튀김 같으니라규.

 

바삭한 새우튀김

 

뚝배기 달걀찜 비빔밥, 다이어트 음식 으로 딱 좋아

 

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