제품처럼 딸기잼 만드는법, 거품 제거 안하면 생기는 일

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시판용 제품처럼 딸기잼 만들기, 딸기잼 거품 제거 안하면 생기는 일.

 

한 그릇 넘게 남은 딸기가 시들어 가고 있어요.

그냥 먹기는 찜찜하고 버리기는 아까운.

 

이럴때는 잼으로 만드는게 제일 좋은 방법, 잼으로 끓인다고 시들은게 없어지는 건 아니지만 우선 눈에는 안 보이니까요. ^^

 

딸기 잼 만드는거 하나도 어렵지 않아요.

과일을 끓이다가(혹은 설탕을 뿌려 두었다가) 설탕 넣고 끓이기만 하면 끝.

 

하지만 모양을 생각한다면 한가지 빠트리지 말아야 하는 과정이 있어요.

거품 제거인데, 이 거품을 만만히 보았다가 30%쯤 망한 저의 이야기입니다.

 

 

준비물:   딸기, 설탕, 레몬즙

 

딸기 꼭지를 잘라내고 끓일 냄비에 담아요.

딸기의 무게와 설탕의 무게는 1:1로 해야 마치 시판용 제품처럼 맛있어요.

몸에는 안 좋다고 하지만 뭐 잼을 매일 퍼 먹는 건 아니니까요. ^^

 

저는 1:1까지는 아니어도 거의 비슷한 양으로 준비했어요.

 

딸기잼 만들기

 

불을 중불로 켜고 주걱으로 딸기를 대충 으깨가며 끓여요.

딸기를 완전히 갈아버리는 것 보다 이렇게 끓여야 간간히 덩어리가 남아서 더 맛있는 듯.

 

취향따라 다르겠지만요.

 

 

딸기가 거의 뭉개질만큼 끓을때 거품이 올라와요.

이쯤에서 거품을 걷어내야 한다는 건 알고 있었지만, 딸기 양이 너무 작아 거품마저 걷어내면 양이 더 줄어 들것 같다는 저의 짧은 생각이 문제였어요.

 

거품과 딸기가 뒤범벅이 되어 있는데다가 설탕을 확 쏟아 붓고 가끔 저어가며 계속 끓였어요.

 

 

아이구야~ 이 찐뜩한 거품은 뭔가요.

모양이야 어떻게 생겼던지 하던거는 마저 해야 되겠지요?

 

잼을 만들때 레몬즙을 넣어 주면 끈끈하게 더 잘 응고? 응집? 어쨋든 더 잘 만들어진대요.

그래서 쫘아아악 짜서 넣어주고 계속 저었어요.

 

이건 뭐 딸기반 거품반. ㅜ

 

 

20분 이상 끓었으면 찬물을 받아 놓고 잼을 떨어 뜨렸을때 퍼지지 않고 모양이 유지되면 완성된거라고 하는데, 그렇게 하면 식은뒤 저는 좀 단단하게 느껴져요.

그래서 2%쯤 풀어지는 느낌이 들때 끓이기를 멈춰요.

 

잼이 뜨거울때는 굳은 정도를 잘 몰라요.

10~20분 이상 끓으면 중간중간 확인해요.

 

끓는 시간이 너무 오래되면 돌처럼 단단한 잼 맛을 보실수 있을거에요.

 

딸기잼

 

 

 

아이구~

이게 뭔가요.

 

아래에 있는 잼은 괜찮은데, 위에걸 담았더니 거품이 '바블바블♪♬' ㅜㅜ

 

딸기잼 거품

 

빵에 발라 먹었더니 입안에서 거품이 거품거품. ㅎㅜ

 

다행히 거품이 위에만 있어서 먼저 얼른 걷어 먹으면, 감쪽같이 시판용 잼만큼 맛있는 딸기잼이에요.

 

딸기잼 만드는법

 

하루정도 딸기한테 시달림을 당했다고 하면 믿어지시나요?

잼 담아 놓은 병을 볼때 마다 환청이 들리는 것 같아요.

 

'저한테 왜 그러셨어요요요요....'

 

딸기 그림

 

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