집에서 불맛나게 등갈비 굽는법

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집에서 불맛나게 등갈비 굽는법

 

등갈비 찜, 등갈비 김치찜, 생 등갈비 구이 등등 등갈비로 만들어서 맛없는 음식이 없어요.

 

등갈비 is 뭔들. ^^

 

가끔은 음식점에서 먹는 것 처럼 불 맛나게 구워 먹는 등갈비가 생각날때가 있어요.

 

이럴때 불맛내는 방법이에요.

 

 

준비물;   등갈비, 배, 양파, 파, 마늘, 생강, 간장, 올리고당, 참기름, 깨소금, 후추

 

40여분 이상 물에 담그어 핏물 뺀 등갈비를 씻은 뒤 끓는 물에 10여분 데쳐 불순물을 제거해요.

 

등갈비를 깨끗하게 씻은 후 물기 빼서 갈은 배와 양파, 파, 마늘, 약간의 생강과 간장, 올리고당, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 잘 버무려 재워 두어요.

 

재우는 시간은 전날 미리 재워 냉장 숙성 시키기도 하지만, 한 두시간 전에 만들어 먹여도 맛있다고들 해요. ㅎ

 

오랜시간 쪄야 하니까 생수를 좀 부어 국물이 있게 한 뒤 처음엔 강불에서 끓기 시작하면 중불로 줄이고 서서히 졸이듯 1시간 이상 쪄요.

 

 

색이 진해지면서 익고 있어요.

 

 

국물도 걸죽해지고요.

쬐끔만 더 찌면 되겠다 싶을때,

 

 

팬으로 옮겨 담아요.

겹쳐 담는 것 보다 하나씩 늘어 놓고 국물도 조금 떠 담아요.

 

 

중불로 켜고 뒤집어 가며 구워요.

 

고기가 음식점 숯불에서 굽는것 처럼 색이 진해지고 탄 듯 한 모양새가 될때 까지 구워요.

 

국물이 졸아 들며 불맛 비슷한게 서서히 배어 들어요.

 

등갈비 구이

 

 

 

 

집에서 굽는 불맛 나는 등갈비.

 

불맛나게 등갈비 굽는법

 

찌는 것 보다 훨씬 담백하고 맛있어서 식구들 손이 더욱 빨라집니다.

 

불맛나는 등갈비

 

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