압력밥솥 약밥 만들기, 약밥 만들때 간장의 중요성

반응형

압력밥솥 약밥 만드는방법, 약밥이 맛없어 보이는 이유

 

약밥 만들때 간장의 중요성

 

힝~ ㅜㅜ

 

전기 압력밥솥으로 약밥을 만들었는데 월매나 맛 없어 보이던지요.

 

이건 뭐 약밥인지 간장 비빔밥인지~

 

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 딱 들어 맞는 '간장 선택 잘 못한 약밥' 입니다.

 

 

준비물;   찹쌀, 콩, 팥, 설탕, 참기름, 소금, 계핏가루, 간장

 

지인이 준 직접 농사 지은 여러가지 콩들~

팥도 섞여 있어요.

 

원래 약밥에 밤이나 대추, 잣 등을 넣는데 이번에는 콩만 넣고 만들었어요.

 

찹쌀은 미리 씻어 3~4시간 불려 두었습니다.

 

 

밥솥에 불린 찹쌀을 붓고 설탕 넣고(흑설탕을 넣었으면 약밥 색이 훨씬 더 좋았을지도 모른다는 생가이 드는)

 

 

참기름 넣고

 

 

소금 약간

 

 

계핏가루 조금

 

 

콩 넣어 골고루 섞고

 

압력밥솥 약밥 만드는법

 

간장 넣고 밥물(찹쌀이니까 조금만) 붓고 골고루 잘 섞어서, 밥솥의 잡곡 기능으로 약밥을 해요.

 

이때는 몰랐지요, 어떤 약밥이 탄생할 지.....

 

약밥 만드는법

 

 

 

취사가 끝나면 약밥을 주걱으로 골고루 섞어 네모난 반찬통에 고르게 퍼 담아 마르지 않게 랩덮어 식혀서 먹기 좋게 썰어요.

 

 

벗뜨!!! 밥솥 뚜껑을 여는 순간 헉~ 색이 이게 뭐지????? 했다는...

 

희여멀건.....ㅠ

 

 

썰고 보니 더 어이없음~~

 

약밥 간장

 

 

 

약밥인지 간장 비빔밥인지.

 

생각해 보면 지금 사용중인 간장으로 잡채를 만들었을때도 색이 너무 흐려 막상 먹으면 괜찮은데 눈에는 아주 싱거워 보였었네요.

 

이 상표의 간장을 앞으로는 절대 사지 말아야 할텐데 막상 장을 볼때는 새까맣게 까 먹고 집어 오게 되는...

 

간장 이름 잘 보이게 사진이라도 찍어 둘까봐요.

 

참, 설탕도 꼭 흑설탕을 쓰는 걸로~

 

밥통으로 약밥 만들기

 

백설 식빵믹스 제품으로 맛있는 식빵 만들기, 빵 발효 방법

반응형

댓글()