청국장 냄새 덜 나게 끓이는법, 맛있는 청국장 끓이는법

반응형

청국장 냄새 덜 나게 끓이는법, 맛있는 청국장 끓이는법

 

겨울에 먹으면 더욱 맛있는 청국장

 

맛, 효능 다 좋은데 딱 한가지, 꼬리꼬리한 향기가 두번 먹을거 한번 먹게 만들어요. ^^

 

향기롭다고도 향기롭지 않다고도 할 수 없는 이 청국장 냄새를 조금 덜 나게 끓이는 방법이에요.

 

어차피 넣는 재료를 사용하는거라 절대 까다롭지 않아요.

 

 

준비물;   청국장, 익은 김치, 두부, 호박, 파, 마늘, 기름 약간

 

잘 익은 배추김치를 국물 살짝 짜서 송송 썰어 기름 약간 두르고 잠깐 볶아요.

고기를 넣고 싶으면 이때 같이 볶아요.

 

 

멸치육수나 생수를 붓고 호박, 파, 마늘 넣고 5분쯤 끓이다가

 

 

청국장을 넣어요.

 

청국장 찌개 끓이는법

 

청국장 찌개 냄새 덜 나게 만드는법!

 

바로 두부를 으깨어 넣기.

 

 

냄새도 덜 나게 해주고 청국장이 더 든든한 맛이 나요.

 

깍둑 썰기로도 넣고 으깨서도 넣고.

 

 

꼭 기분탓만은 아닌것 같은게, 청국장 향이 짐작으로는 2/3쯤 사라지는 것 같아요.

 

숫자로 확인이 안 되니 저도 답답하네요. ㅎ

 

 

청국장 넣은뒤 두부를 넣고 폭폭 한소끔 더 끓이면 끝.

된장이나 청국장을 오래 끓이면 좋은 성분이 다 죽는다고 해서 저는 잠깐만 끓여요.

 

청국장

 

 

 

 

아이고 반갑습니다 청국장님~

 

맛있는 청국장 끓이는법

 

두부를 으깨 넣어 든든하기 때문에 밥도 덜 먹게 되는 다이어트 찌개.

 

당연히 짠 맛도 확 줄어들어요.

 

 

나이가 들면서 꼬리꼬리 청국장 향이 좋아져 청국장 찌개를 자주 먹게 되기도 하지만, 그 향 때문에 청국장이 싫은 어른이나 어린이에게 좋은 방법이라고 생각합니다. ^^

 

청국장 냄새 덜 나게 끓이는법

 

구운 인절미 그릇에 덜 묻게 하는 방법, 딱딱해진 인절미 맛있게 먹는법

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글()