깻잎찜 만드는법, 저렴한 깻잎 요리

밑반찬술안주|2017. 3. 11. 07:00
반응형

깻잎찜 만드는법

저렴한 깻잎 요리

 

뿐만 아니라 밥상 차리면서 만들어도 되는 시간 안 걸리는 밑반찬이에요.

 

저장성이 좋아 좀 오래 두고 먹어도 거의 맛이 변하지 않구요.

 

두루두루 효자 밑반찬 깻잎찜

 

만들기도 아주 쉬운 우리집 단골 반찬 메뉴입니다.

 

 

준비물;   깻잎, 당근, 파, 마늘, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추, 고춧가루

 

 

각 재료를 손질해서 섞는데 당근 외에 양파등을 넣기도 해요.

 

간장으로만 하면 짜니까 생수를 간장의 3배쯤 넣었어요.

 

각자 입맛에 맞게 간은 조절해요.

 

 

깻잎은 수돗물을 틀어 놓고 서로 마주 비벼 가며 한장씩 씻어 물기를 털어 두구요.

 

 

한번에 4~5장씩 깔고 양념장 한 숟가락 얹고 또 4~5장 깔고 양념장 얹고를 반복해요.

 

 

넓은 냄비나 궁중팬에 바로 담아 가며 켜켜이 쌓이면

 

밑반찬 만드는법

 

양념장 만든 그릇에 생수를 약간 더 받아 헹구어 깻잎 옆으로 부은 후 뚜껑 덮어 약 3분쯤 약불에서 찌면 깻잎에서도 물이 나와 국물이 더 많이 생겨요.

 

저렴한 밑반찬

 

이쯤에서 깻잎의 반을 들어 윗쪽에 있던 걸 아래로 깔고 아래 있던걸 위로 올려 다시 뚜껑 덮어 3분정도 쪄요.

 

깻잎 요리

 

 

 

찌는 시간을 잠깐 놓쳤더니 좀 많이 익은 듯..... ㅎ

 

그럼에도 불구하고 맛만은 기똥차게 좋은 향긋한 깻잎찜입니다.

 

깻잎찜 만드는법

 

달달한 봄동 요리, 봄동전 봄동배추전 봄동부침개

반응형

댓글()