전자레인지로 메추리알 장조림 만드는법

밑반찬술안주|2017. 4. 28. 06:43
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전자레인지로 메추리알 장조림 만드는법


메추리알을 삶는 건 가스불을 사용해야 해서 100% 전자레인지 산産 이라고는 말할수 없어도, 이 방법의 가장 큰 장점은 바로 만들어 따뜻하고 말랑한, 가장 맛있는 상태로 메추리알 장조림을 먹을 수 있다는 거에요.


저는 평소에도 고기 장조림이나 메추리알 장조림을 두고 먹을때도 먹을만큼 덜어 전자레인지에 잠깐씩 돌려 먹거든요.


간단하고 맛있게 전자레인지로 메추리알 장조림을 만드는 방법입니다.



준비물;   메추리알, 간장, 생수


메추리알 삶을 냄비에 물을 받고 메추리알을 넣어 가스불을 켜고 10~15분 삶아요.

메추리알을 넣은 후 잠깐 사이를 두고 숟가락으로 휘 젓기를 두 세번 하면 대부분 노른자가 가운데로 와요.


찬물에 10여분 담갔다가 껍질을 벗겨요.



살짝 누르며 앞으로 도르르 굴리면


밑반찬 장조림


껍질에 잔금이 가는 게 느껴져요.



잘 벗겨집니다.


메추리알 껍질 벗기는 법


껍질 조각을 잘 씻어 내요.



생수와 간장을 원하는 정도로 맞춰서 섞어요.

넣을 메추리알 보다 양이 좀 넉넉한게 좋아요.


달걀, 특히 삶은 달걀을 전자레인지에 오래 돌리면 폭발하잖아요.

겪어 보지는 않았지만 혹시 메추리알도 알인지라 터질지 모르니 간장물에 충분히 담기는게 좋을 것 같아요.


돌리는 시간도 신경쓰구요.



한번에 먹을만큼 알을 담아



덮어 전자레인지에 돌려요.


저는 겁나서 처음에 30초 돌렸다가



골고루 휘 저어서 다시 1분, 다시 휘저어 1분, 또 휘저어 1분 돌렸어요.


각자의 전자레인지 성질을(ㅎ) 건드리지 않는 한도에서 간장물이 메추리알에 스며들도록 돌려요.


전자레인지 메추리알 장조림




냄비에 끓인 것 만큼 맛있는 전자레인지 메추리알 장조림.


혹시 간장이 바글바글 끓는게 아니라 찜찜하다면 간장과 섞는 물을 수돗물이 아닌 정수기 물이나 끓인 물을 사용해요.


메추리알이 작고 달걀보다는 연해서 이정도만 해도 가스불에 끓인 것 만큼이나 간장이 잘 스며들어요.


메추리알 장조림 만들기


소보로 비빔밥, 꽃처럼 예쁜 소보로 덮밥 도시락


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