오래된 멸치 맛있게 먹는법, 멸치 고추장 볶음

밑반찬술안주|2017. 7. 26. 07:10
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오래된 멸치 맛있게 먹는법

 

멸치 고추장볶음 만드는법

 

멸치도 오래 되면 맛이 없어져요, 푸석해진다거나 반대로 눅진해 지다거나..

 

색이 변할 수도 있고요.

 

이런 멸치도 색깔 입혀 맛있게 먹는 방법이 있으니 바로 멸치 고추장볶음.

 

매콤달콤해서 오히려 더 인기 있는 밑반찬이 될 수도 있답니다.

 

 

준비물;   오래된 멸치, 땅콩, 고추장, 마늘, 청양고추, 설탕, 물엿, 간장, 기름 약간, 참기름, 깨소금

 

오래된 멸치, 맛있게 변신시켜줄게~

 

 

견과류를 넣으면 더 맛있더라고요, 치매 예방과 혈관에도 좋다고 하고.

 

오독오독 씹히는 견과류 종류는 다 좋아하거든요, 제가. ^^

 

 

일단 마른팬에 볶아 비린내도 날리고 바삭하게도 만들어요.

 

멸치 비린내 없애는법

 

그릇에 덜어 놓고 팬을 주방 티슈로 닦은 후

 

오래된 멸치 먹는법

 

고추장 조림장을 만들어요.

 

청양고추는 기호에 따라 넣고, 설탕, 고추장, 간장, 생수 약간에

 

 

마늘 넣고 바글바글 졸이는데, 이때 색용유를 약간만 넣으면 멸치 조림에서 윤기가 더 나요. 

 

 

멸치와 땅콩을 넣고

 

 

양손에 숟가락을 하나씩 쥐고 열심히 잽싸게 뒤적거려요.

 

탈 것 같아 불안하면 불을 약하게 줄이고 하는게 안전해요.

 

멸치요리

 

물엿과 깨소금을 넣고 참기름은 각자 기호에 따라 선택.

골고루 잘 뒤적거려요.

 

밑반찬 마른반찬

 

 

오래되 맛없는 멸치가 윤기 자르르rrrr 맛있는 고추장 멸치볶음으로 변했습니다.

 

매콤달콤해서  그냥 볶았을때 보다 더 손이가는 든든한 밑반찬으로 재탄생.

 

고추장 멸치볶음

 

시원한 김치국물말이밥, 불 안쓰고 한그릇 밥 뚝딱

 

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