동부묵 맛있게 먹는법, 딱딱해진 묵 말랑하게 하는법
전통음식별미/별미별식2017. 10. 10. 06:44
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동부묵 맛있게 먹는법
딱딱해진 묵 말랑하게 하는법, 묵은 냉장고에 며칠 있으면 단단하게 굳어요.
한 팩을 다 먹지 못하고 남겨 두었던 동부묵이 역시 땩딱하게 굳었어요.
저는 말랑하고 탱탱한 상태가 좋아서 간단한 과정을 거쳐 원상복귀 시켜서 하얀 동부묵을 맛있게 먹어 치웠어요.
준비물; 동부묵, 양념간장(간장+파+마늘+고춧가루+후춧가루+깨소금+설탕+참기름), 생수 약간
하얀 동부묵이 굳으니 마치 '매직 스펀지' 같아요. ㅎ
굳은 동부묵을 맛있게 먹으려면 일단 말랑하게 만들어야 하는데, 잠깐만 데치면 되요.
물과 함께 처음부터 넣어도 되고, 물이 끓기 시작할때 넣어도 별 상관은 없는 것 같아요.
데쳐지며 싱거워 지지 않게 소금을 쬐끔 넣는 것도 좋구요.
가스불은 약하게.
너무 센불에 팔팔 끓이면 묵이 풀어질수 있어요.
뚜껑 덮어 3~4분 끓이다가 보면 가장자리부터 투명해지기 시작해요.
가스불을 끄고 뚜껑을 덮은채로 잠깐 더 두면
가운데 속까지 말갛게 되며 말랑하게 다시 돌아와요.
한김 식혀서 썰어야
모양이 뭉개지지 않아요.
양념장 만들어 뿌리면 둥부묵을 맛있게 먹을수 있습니다. ^^
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