쌈장 속성으로 맛있게 만드는 방법

밑반찬술안주|2018. 2. 23. 06:56
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쌈장 급하게 필요할때 속성으로 맛있게 만드는법

 

집집마다 김치 담그는 법이 조금씩 다 다르듯이 쌈장도 그럴거에요. 저만해도 기본이 되는 방법에 상황에 따라 조금씩 달라지니 한두가지 이상은 될거고요.

 

이번 쌈장은 쌈장이 똑 떨어졌는데 급하게 필요할때 얼른 만드는 방법이에요.

섞는 재료들도 집에 있는대로 바꿔 넣을 수 있어요.

 

준비물;   된장, 고추장, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨소금 후춧가루

 

색이 너무 짙어 (어쩐일로 사진은 뽀샤시하게 나왔지만) 잘 안 먹게 되는 집된장이에요.

 

국을 끓이면 국물이 짙은 갈색이 되서 쌈장으로만 먹고 있어요.

 

 

고추장을 3숟가락 섞었는데, 원하는 비율대로 넣어요.

 

 

다진파, 마늘 넣기.

당근, 양파 등을 넣어도 좋구요.

 

 

깨소금, 참기름, 후춧가루와

 

 

설탕 넣어요.

매실액, 견과류 가루, 청양고추 다진 것 등 냉장고가 허락하는 재료를 입맛따라 다양하게 넣을 수 있어요.

저는 속성이라는 이름에 걸맞게 딱! 기본만 넣었어요.

 

 

각 재료가 섞이고 설탕이 녹을때 까지 골고루 잘 섞어요.

 

쌈장 만들기

 

 

휘리릭 뚝딱 만들어도 맛있는 쌈장입니다~

 

 

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