달콤한 고구마 인절미 만들기

전통음식별미|2019. 4. 15. 10:09
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달콤한 고구마 인절미

 

찹쌀 새알심으로 인절미 만드는 방법 으로 인절미를 만들기 시작한 후 실패한 적이 없어요.

그래서 만드는게 더 재미가 있나봐요.

 

이번에는 먹다 한개 남은 고구마 넣고 인절미를 만들었어요.

달콤하고 부드러운 맛이 더해져 맛이 더욱 풍성해요.

 

준비물;   찹쌀가루, 삶은 고구마, 콩가루, 검은깨가루, 소금, 설탕

 

고구마는 말랑하라고 전자레인지에 잠깐 돌려서 껍질 벗겨 으깼어요.

 

 

찹쌀가루에 소금+설탕 골고루 섞고

 

 

뜨거운 물 부어 익반죽했어요.

 

 

송편 만드는것 처럼 고구마 소를 넣고 아물려

 

 

동그랗게도 만들고 파는 인절미처럼 네모로도 만들었어요.

 

 

쫄깃한 인절미를 위해서 얼음물이 필수템이에요.

 

 

끓는 물에 만들어둔 반죽을 넣고 눌러 붙지 않게 저어가며 끓이다 보면 다 익어 둥둥 떠요.

 

 

얼음물에 건져 넣고 열기를 식혀 체로 건져 잠깐 물기 뺀 뒤

 

 

고물에 굴려 묻혀요.   검은깨가루에는 설탕을 조금 섞었어요.

 

 

금방 만들어 먹는 따끈한 인절미 맛은 환상입니다.

 

 

달콤한 고구마까지 거드니 더욱 좋아요.

 

 

찹쌀가루 멥쌀가루, 방앗간처럼 집에서 빻는 방법

 

 

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