오이지 물김치 만들기, 세상 쉬운 물김치 담그는법
밑반찬술안주2019. 8. 13. 18:37
반응형
세상 쉬운 물김치, 오이지 물김치 만들기
어릴적 쬐금(??) 건강미 넘쳤던 저의 몸집에 80% 이상 도움을 주었던게 고추장에 비빈밤과 오이지 물김치라고 감히 말할 수 있어요.
딱 고추장만 넣고 비빈밥에 엄마가 오이지를 손으로 쭉쭉 찢어 만든 오이지 물김치를 아주 맛있게 먹었던 기억이 지금도 새록새록해요.
준비물; 오이지, 생수, 파, 고춧가루
오이지를 깨끗하게 씻어요.
양쪽 끝은 잘라 버리고 얇팍하게 동그랗게 썰거나
손으로 대강 찢어서
생수를 부어30분 이상 두면 오이지에서 국물이 우러나요.
오이지가 워낙 짜니까 먹기 직전에 국물을 먹어봐 짜면 생수를 더 첨가.
그냥 먹어도 좋지만 쫑쫑 썬 파(쪽파)와 고춧가루 약간 섞어 먹으면 보기도 더 좋아요.
고추장에 밥 비비러 가야겠습니다. ^^
반응형
댓글()