삼시세끼 산촌편 요구르트 깍두기 따라 만들기

전통음식별미|2019. 8. 31. 19:55
반응형

요구르트 깍두기 만들기, 삼시세끼 산촌편

 

삼시세끼가 요즘 거의 유일하게 보고 있는 TV프로인데 요구르트를 넣어 깍두기 만드는게 나오더군요.

과연 어떤 맛이 나는 건지 궁금해서 따라 만들어봤어요.

 

만드는 방법은 요구르트 넣는 것 빼고는 일반 깍두기와 거의 비슷했어요.

 

준비물;   무, 요구르트, 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 소금, 설탕, 액젓

 

무 껍질 얇게 벗겨서

 

 

자투리 안 생기게 사진처럼 썰어서

 

 

심심할만큼의 소금과 설탕으로 1시간 이상 절여요.

 

 

하나 집어 먹어 보아 속까지 간이 스며들었으면 체반에 담아 물기 빼요.

 

 

쪽파나 실파가 있으면 넣는데 대파만 있어서 덜 미끄러운 흰부분을 두세번 갈라 깍두기 길이와 비슷하게 잘랐어요.

 

 

파, 마늘, 생강, 고춧가루, 액젓, 요구르트 넣고 섞은 뒤

 

 

물기 뺀 깍두기 넣고 골고루 잘 버무려요.

 

 

김치통에 꾹꾹 눌러 담고 랩이나 일회용 봉투를 꼼꼼하게 덮어 두면 위아래 맛이 똑같아요.

그래도 접시에 담을때는국물에 담겨 있는 쪽 섞어서 담아요.

 

 

요구르트 깍두기 짠~

막 무쳐서도 먹어 보고 익혀서도 먹어 보니 특별히 요구르트 향이나 맛이 나지는 않았어요.

놀랐던 점은 만들고 두시간쯤 지난 뒤 김치통 뚜껑을 열었는데 벌써 맛있게 익은 냄새가 나더군요.

 

아마 발효음료인 요구르트가 김치의 익는 속도를 빠르게 한건 아닐까 생각해요.

 

어쨋든! 맛있고 재미있었습니당~ ^^

 

 

토마토 소스 만두 파스타

 

반응형

댓글()