청양고추 깍두기, 매운거 좋아하면 한번쯤은

밑반찬술안주|2019. 9. 28. 17:38
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매운맛 덕후라면 한번쯤 시도해 볼만한 청양고추 깍두기

 

매운거 안매운거 뒤섞인 고추가 잔뜩 생겼어요.

뭘 만들까 잠깐 생각하다가 매운거 안매운거 고르기도, 고추 소박이 담그기도 귀찮으니 그냥 막 썰어 깍두기 만드는걸로.

 

매운걸 좋아하는 나만 먹지 뭐 하는생각에 시험적으로 만들었어요.

 

준비물;   맵-안맵 고추, 무, 부추, 마늘, 새우젓(액젓), 생강, 설탕, 천일염, 고춧가루

 

썰면서 매운 향기가 올라오며 재채기가 자꾸 나오니 매운걸 아무리 좋아한다고 해도 겁이 살짝 나요.

그래서 썰어 설탕 녹인 물에 하룻밤 담가 뒀어요.

 

청양고추 요리

 

다음날 아침 물기 뺀 고추에 소금 뿌려 1시간 절여 물에 한번 헹구어 체반에 건져 두었어요.

 

청양고추 깍두기

 

물기 빠질 동안 무 굵게 채 썰고 파 대신 넣는 부추도 썰어요.

파를 넣어도 괜찮아요.

 

 

양푼에 고추+무+부추+마늘+고춧가루+설탕+새우젓 넣고 골고루 버무리면 끄읕~

 

 

 

매운건 여전히 맵지만 강도가 약해요.

무가 들어가 시원~

 

 

화끈 매콤 얼큰 쌈박한 청양고추 깍두기입니다.

 

 

 

고사리 크림 치즈 스파게티, 이런 신선한 조합이라니

 

 

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