계피 사탕 녹여 튀밥 강정 만들기

전통음식별미|2019. 10. 14. 18:57
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계피 사탕으로 쌀 튀밥 강정 만들기

 

성공 반 실패 반인 계피 강정이에요.

유효기간 다 되어 가는 계피 사탕으로 만들어 본 강정인데, 계피맛 솔솔 나면서 맛은 진짜 괜찮았지만 소스의 농도를 잘 못 맞춰서 모양이 영~ 아니에요.

 

그래도 아이디어는 좋았다는 위로 아닌 위로가 위로가 됐습니다. ㅎ

 

준비물;   쌀 튀밥, 계피 사탕, 견과류, 설탕, 물엿

 

계피 사탕

 

계피 맛 쌀튀밥 강정 만들기

 

쌀 튀밥이 먹고 마지막 남은거라 가루가 있어서 구멍 송송 체반에 넣어 흔들어 가루 걸렀어요.

아몬드 편으로 썬거랑 해바라기씨 준비 했구요.

 

안 먹는 사탕 재활용

 

초콜릿처럼 중탕하면 녹을 줄 알았던 사탕, 10여분을 중탕해 봐도 끄떡 안하네요.

 

 

어쩔수 없이 약간의 물에 사탕 넣고 녹여

 

 

설탕과 물엿을 더 첨가했어요.   (아, 여기서 비율을 좀더 신경 써서 넣을걸..)

 

 

불 끄고 튀밥과 견과류 넣고 골고루 잘 섞어

 

 

쟁반에 고르게 펴서 베란다에 1시간 이상 두었는데도 말랑말랑, 다시 냉장고로 옮겨 1시간.

 

 

한 손에 들고 먹기 좋은 크기로 잘랐어요. (꿈도 야무졌지 ㅎ)

 

 

접착력이 떨어져 실온에 둔지 얼마 안 지났는데도 들기만 해도 갈라지고 손에 묻고 난리.

 

 

어쩔수 없이 그릇에 담아 숟가락으로 퍼 먹. ㅎㅎ

그래도 계피맛이 솔솔 나면서 달콤한게 맛은 좋습니다.

 

 

후춧가루 조미김 만들기, 매번 똑같은 조미김은 저리갓!

 

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