계피 사탕 녹여 튀밥 강정 만들기
전통음식별미2019. 10. 14. 18:57
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계피 사탕으로 쌀 튀밥 강정 만들기
성공 반 실패 반인 계피 강정이에요.
유효기간 다 되어 가는 계피 사탕으로 만들어 본 강정인데, 계피맛 솔솔 나면서 맛은 진짜 괜찮았지만 소스의 농도를 잘 못 맞춰서 모양이 영~ 아니에요.
그래도 아이디어는 좋았다는 위로 아닌 위로가 위로가 됐습니다. ㅎ
준비물; 쌀 튀밥, 계피 사탕, 견과류, 설탕, 물엿
계피 사탕
쌀 튀밥이 먹고 마지막 남은거라 가루가 있어서 구멍 송송 체반에 넣어 흔들어 가루 걸렀어요.
아몬드 편으로 썬거랑 해바라기씨 준비 했구요.
초콜릿처럼 중탕하면 녹을 줄 알았던 사탕, 10여분을 중탕해 봐도 끄떡 안하네요.
어쩔수 없이 약간의 물에 사탕 넣고 녹여
설탕과 물엿을 더 첨가했어요. (아, 여기서 비율을 좀더 신경 써서 넣을걸..)
불 끄고 튀밥과 견과류 넣고 골고루 잘 섞어
쟁반에 고르게 펴서 베란다에 1시간 이상 두었는데도 말랑말랑, 다시 냉장고로 옮겨 1시간.
한 손에 들고 먹기 좋은 크기로 잘랐어요. (꿈도 야무졌지 ㅎ)
접착력이 떨어져 실온에 둔지 얼마 안 지났는데도 들기만 해도 갈라지고 손에 묻고 난리.
어쩔수 없이 그릇에 담아 숟가락으로 퍼 먹. ㅎㅎ
그래도 계피맛이 솔솔 나면서 달콤한게 맛은 좋습니다.
후춧가루 조미김 만들기, 매번 똑같은 조미김은 저리갓!
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