쓸곳 많은 양파청 만들기
전통음식별미/별미별식2021. 8. 30. 08:02
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양파청 만들기
양파가 많~~이 생겨서 평소에 만들고 싶었던 양파청을 담갔어요.
생선 고기요리, 찌개, 김치나 밑반찬 만들 때 등 양파와 설탕이 들어가는 곳에 다양하게 쓸 수 있어요.
거르고 남은 양파 설탕 절임<?>도 비슷한 용도로 먹으면 되고요.
많은 양파를 상하지 않게 두고두고 먹을 수 있는 방법 중 하나입니다.
준비물: 양파 1kg, 생강 60g, 설탕 800g
껍질 벗겨 깨끗이 씻어 얇게 채 썰고, 통 생강이라면 편으로 써는데 저는 갈아 얼려 둔 게 있어 사용했어요.
황설탕 남은거와 백설탕 섞어 쓰려고 해요.
김 오른 찜기에 양파 깔고 간 생강이라 채반 구멍으로 빠질까 봐 양파 위에 얹어서 2~3분 쪘어요.
중간에 뒤섞어 골고루 쪘어요.
펴 널어서 완전히 식혀서
설탕 고르게 잘 섞어
밀폐용기에 담아 2주~1달 정도 냉장 보관하는데 가끔씩 뒤적여줘요.
17일 지난거에요.
설탕이 완전히 녹았고 양파가 쪼글쪼글해졌어요.
양푼 안에 작은 그릇 엎어 놓고 채반 올린 뒤
붓고 꾹꾹 눌러 걸러 청과 건더기 분리해서 청은 잠깐 끓이면 좋다는데 여기저기 묻는 거 싫어 통과~ ㅎ
이름표 붙여 냉장고에 두었어요.
든든하여라~ ^^
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