마늘종 약 고추장, 간단하고 맛있음

밑반찬술안주|2022. 6. 9. 07:35
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마늘 쫑 약고추장 만들기

고기 대신 멸치 가루로 맛 냄

 

여기저기 막 쓰기 좋아요.

고기 요리, 떡볶이, 찌개, 무침, 쌈장 등등

 

고기 대신 넣은 멸치 가루가 맛을 슬쩍슬쩍 내줘요.

 

 

준비물;   마늘 쫑, 고추장, 멸치가루, 간장, 고춧가루, 후추, 물엿, 참기름, 깨소금, 식용유

 

마늘 쫑을 쫑쫑 썰었는데, 조금 크게 썰어도 좋을 듯해요.

 

고추장, 멸치가루, 간장, 고춧가루, 후추, 물엿 섞어요.

 

기름 조금 두르고 마늘종을 잠깐만 달달 볶다가 그릇에 꺼내 놓고

 

만들어 둔 양념 고추장 붓고, 담았던 그릇에 물 조금 받아 헹구어 넣어 섞고 바글바글 끓여요.

 

잠깐 졸이다가 볶아 둔 마늘쫑 넣어 골고루 섞어 가며 졸이다가

 

참기름 약간과 깨소금 넣어 섞어 마무리해요.

 

 

마늘 쫑을 살짝만 볶던지 아예 볶지 않고 넣는 게 식감과 맛을 위해 더 좋아요.

 

마늘쫑 약고추장

갈아 놓은 게 있어서 가루를 넣었는데 너무 크지 않다면 통 멸치로 넣는 것도 괜찮을 것 같아서 다음 기회를 노려 봅니다.

 

마늘종 멸치 약고추장

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