검고 짠 집간장(국간장)으로 맛간장 만들기

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조선간장, 집간장, 국간장으로 맛간장 만들기

 

몇 년 된 집간장이 있어요.

시간이 지날수록 검어지고 어쩐지 점점 짜져요.(밀봉했어도 증발해서 그런 걸까요?)

 

그냥은 거의 절대 안 먹어질 것 같아 큰맘 먹고 맛간장을 만들었어요.

 

준비물;   집간장, 액젓, 다시마, 건표고, 마늘, 멸치, 양파, 파, 설탕, 물

 

재료는 냉장고 뒤져 되는대로 준비

갈아 놓은 멸치 밖에 없어 그대로 사용

 

끓일 냄비나 양푼에 다시마, 건표고, 마늘, 멸치, 양파, 파, 마늘

 

간장의 두 배 정도의 물을 넣고 끓기 시작 후 10여분 끓이다가

 

다시마 건져 내고

 

불 줄여 30여분 끓여 건더기 건져서 다시마와 표고는 따로 골라 두었어요.

 

고운 면포에 국물만 걸러요.

 

육수에 집간장 2:액젓 1의 비율로 섞고 단맛 나게 설탕 넣어 끓기 시작 후 불 줄여 5분 더 끓여 마무리했어요.

 

아무래도 냉장 보관이 좋을 듯해요.

맛간장 이용해 깻잎 김치 만들었는데 다행히 짜지 않고 맛이 그럭저럭 괜찮아요. ^^

 

단점 한 가지!!  끓일 때 꿈꿈 한 냄새가 2~3일은 간다는....

 

집간장, 국간장, 조선간장으로 맛간장 만들기

표고와 다시마는 볶아서 맛있는 반찬 만들었습니다.

 

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