밑반찬술안주/국찌개찜요리
미역 달걀국, 걸쭉해서 더 좋은
부지깽이
2022. 1. 4. 08:00
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미역 달걀국
뜨끈함과 적당한 걸쭉함의 조합
뜨거운 국물이 절로 생각나는 이 계절.
걸쭉해서 뜨끈함이 더 오래가고 든든하기까지 한 달걀국이에요.
흔한 재료로 간단하게 끓였습니다.
준비물; 미역, 달걀, 소금, 당근, 파, 마늘, 후추, 전분, 참기름
미역은 따뜻한 물에 담그면 더 빨리 불어요.
물렁해진 미역을 여러번 헹궈 물기 꽉 짜서 먹기 좋게 자른 후 약간의 참기름에 달달 볶아요.
미역 양이 얼마 안되서 2~3분 볶은 후 생수 붓고 소금 간 한 뒤 뚜껑 덮어 폭폭 끓여요.
마늘, 파, 당근 넣고 끓어오르면
풀어 둔 달걀 넣고 너무 흩어지지 않게 살살 저어 끓여요.
마지막에 전분을 물에 풀어 국물이 약간 걸쭉하도록만 넣어 한소끔 더 끓여요.
그릇에 담고 후추 톡톡 뿌렸어요.
전분물 넣어 약간의 걸쭉함이 좋아요.
밥 없이 먹기도 좋아 아침 식사로도 충분합니다.
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