수박잼 만들기

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여름에만 먹을 수 있는 특별한 과일잼, 수박잼 만드는 방법

 

어떤날, 목이 말라 수박을 숟가락으로 우걱우걱 파 먹다가 문득 수박으로 잼을 만들면 어떨까 하는 생각이 들었어요.

잼을 잘 뭉치게(?) 만들어 준다는 레몬즙이 없었지만, 그냥 무작정 만들어 봤어요.

 

대박인건 분명 수박으로 만들었는데 호박 조청, 호박 죽 비슷한 맛이 난다는 거에요.

아마 수박이나 호박이 같은 '과'라 그런가 봐요.

 

준비물;   수박, 설탕

 

수박씨 씹히는 걸 진심으로 좋아한다면 굳이 빼지 않아도 되겠지만, 저는 골라냈어요. ^^

한번에 쉽게 제거 하려면 끓을때 체로 건져 내도 되구요.

 

수박잼 만들기

 

그대신 믹서로 갈때는 끓고 씨 빼고 한김 식힌 뒤 해야 해요.

저는 씨 빼고 바로 윙~~ 갈았어요.

 

 

수박이 달아서 설탕은 60% 정도 넣었어요.

 

 

끓으면 약불로 줄이고 계속 졸이는데, 거품을 걷어 내야 잼이 깔끔하더군요.

 

 

끈기를 가지고 가끔 저어가며 계속 졸여요.

주걱을 들어 올려 끊어 지며 묵직한 느낌으로 똑똑 떨어질때 까지 졸여요.

 

 

물에 떨어 뜨려 보아 약간 풀어 지는 정도가 저는 딱 좋더라고요.

 

 

 

겉 보기에는 딸기잼

먹어 보면 호박잼 ㅎ

알고 보니 수박잼 ㅋㅋㅋ

 

 

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