팥 장조림 만들기, 팥조림 팥요리 밑반찬
밑반찬술안주2018. 11. 5. 06:44
반응형
팥요리 밑반찬 팥장조림 만드는 방법
팥을 좋아해서 콩장처럼 팥으로 팥조림, 팥장조림을 만들었어요.
만드는 방법은 한단계만 빼고 콩장과 똑같이요.
콩장과 같은 듯 다른 식감과 맛이 재미있어요.
준비물; 팥, 콩 약간, 간장, 설탕 조금, 물엿
팥과 콩을 여러번 깨끗이 씻어 미지근한 물로 3~4 시간 이상 불렸어요.
팥이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 10여분 삶다가 찬물로 헹구어 팥의 떫은 맛을 씻어냈어요.
팥의 세 네배 정도의 물을 붓고(끓이다가 팥은 덜 익었는데 물이 부족해지면 물을 더 보충) 각자의 입맛에 맞게 간장을 붓고
역시 설탕도 입맛대로 좀 넣어
끓기 시작하면 약불로 줄여 가끔 저어주며 팥이 원하는 정도로 익을때 까지 계속 졸이면 끝이에요.
마지막에 물엿 넣고 골고루 섞으면 윤기 좔좔
팥 옆구리가 터질만큼 푹 삶으면 먹기는 좋은데 지저분해 질 것 같아, 약간 씹히는 느낌이 살아 있을만큼만 조렸어요.
몇 알 섞은 콩이 간간이 씹히는 것도 괜찮고 달콤 짭짤한 팥이 톡톡 터지며 씹히는게 자꾸 손이 가게 하는 팥장조림입니다.
반응형
댓글()