감 김치 만들기, 맛없는 감으로 만드는 과일 김치

감 김치 만들기

맛없는 과일 맛있게 먹을 수 있는 과일 요리, 과일 김치

 

맛이 있는 감이라도 상관없고 맛 없는 감이어도 좋은 감 김치에요.

요즘 감을 사면 99% 모두 정말 맛이 다 좋긴 하지만, 혹~~시 라도 싱거운게 걸렸더라도 김치 양념으로 버무려 먹으면 색다르게 맛있는 감 김치를 맛 볼 수 있어요.

 

 

준비물;   감, 쪽파, 마늘, 고춧가루, 액젓, 소금, 청양고추, 설탕 약간

 

감은 깨끗이 씻어 껍질과 꼭지를 제거해요.

껍질에 거부감이 없다면 껍질채로 하는 것도 괜찮아요.

 

감, 과일 요리

 

씨를 빼가며 적당한 두께로 자르는데, 깍둑 썰기도 Ok.

칼질할때 씨가 걸리면 위험 할수 있으니 조심조심.

 

감 김치 만들기

 

여기서 간을 맞추는 두 가지 방법.

일반 김치처럼 간이 셀 필요는 없지만, 그래도 밑간을 조금 해야 김치답고 맛있어요.

액젓으로만 간을 맞추어도 되고, 소금 쬐끔 뿌려 살짝 저렸다가 액젓은 냄새만 날 정도로 넣어도 되고.

 

 

감 길이와 비슷하게 쪽파(대파를 이용한다면 미끄러운 잎 보다는 하얀 뿌리 쪽만 넣기)를 썰고, 매콤하게 청양고추 조금 넣을거에요.

 

 

감이 맛있으면 설탕은 조금만, 싱거우면 단 맛 날 만큼.

고춧가루, 액젓 쬐끔(과일로 만든 김치는 젓갈 냄새가 살짝만 날 정도로 넣는게 저는 맛있더라고요), 파, 고추, 마늘 조금 넣고 버물버물.

 

 

 

감 두세개쯤 한번에 먹어 버릴 수 있는 맛있는 감 김치

 

 

색다르게 입맛을 살려 주는 맛있는 과일 김치입니다.

 

 

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