미역 줄거리 볶음 만들기, 오독오독 맛있는 밑반찬

밑반찬술안주|2018. 11. 22. 18:51
반응형

미역줄기 볶음, 저렴해도 만들어 두면 든든하고 맛있는 밑반찬

 

오독오독 씹는 맛이 참 좋은 미역줄기 혹은 미역줄거리 볶음이에요.

저는 씹는 맛이 있는 먹을거리들을 좋아하는데, 미역줄거리 포함 오이지 무침이나 무말랭이 무침, 무 장아찌 등을 특히 좋아해요.

 

미역줄기는 저렴하기도 하고 만들기도 쉽고 물론 맛도 있어서 자주 만들어요.

몇 끼는 든든하게 받쳐주는 밑반찬 입니다.

 

준비물;   미역 줄거리, 당근, 양파, 마늘, 참기름, 깨소금, 볶음용 기름

 

처음에 미역 줄거리를 물에 헹구어 건지면

 

 

밑에 소금이 이렇게 많이 가라 앉아 있어요.

물을 다시 받아서

 

 

10~15분 정도 담가두어요.

짠 맛이 덜 빠져도 너무 많이 빠져도 안되니까 조금 잘라 먹어 보아 짠 정도를 확인해요.

 

 

적당하게 소금기가 빠졌으면 여러번 깨끗이 헹구어 두 손으로 물기를 꽉 짜서 적당한 크기로 자르기

 

 

당근과 양파는 채 썰어요.

 

 

기름 두르고 미역줄거리를 볶다가

 

 

미역 비린내 없어지라고 마늘은 넉넉히 넣고 볶았어요.

 

 

볶던 미역줄거리를 한 옆으로 밀어 놓고 양파와 당근을 잠깐 볶다가

 

 

함께 섞어 잠깐 볶기

마지막으로 참기름 조금 두르고 깨소금 넣어 한번 더 볶아 마무리해요.

 

 

 

따뜻하면 따뜻한대로 식으면 식은대로 맛있는 오독오독 미역줄거리 볶음입니다.

 

 

쑥 찰떡 달걀찜 만들기, 쫀득하고 더욱 든든한

 

반응형

댓글()