전용 묵칼 없이 묵 먹기좋게 써는 방법

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도토리묵 청포묵, 전용 묵칼 없이도 먹기 좋게 써는법

 

묵칼을 사용하는 이유가 보기도 좋지만 양념도 골고루 스미고 젓가락으로 집기도 쉬워서에요.

그런데 손목 스냅만 잘 이용하면 일반 칼로도 비슷하게 썰수 있어요.

 

묵칼로 썬 것과 다른 독특한 모양이라 재미있기도 합니다.

 

 

원하는 두께로 썬 다음 칼을 1mm 정도 넣는 다는 느낌으로 약 45' 어슷한 각도로 오른쪽 1mm,

 

묵 자르는 방법

 

왼쪽 1mm,

 

전용 묵칼 없이 모양나게 써는 법

 

다시 오른쪽 1mm,

 

 

왼쪽 1mm, 이렇게 계속 잘라 내려가요.

 

 

짜잔~~

이런 모양이 됩니다.

 

 

젓가락으로 집기도 쉽고 상당히 안정적이어서 어느정도의 흔들림에도 미끄러 떨어지지 않아요.

 

 

구운 날 김 가위 없이 자르는 방법

 

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