밑반찬술안주/국찌개찜요리

참치개장 혹은 참치 육개장

부지깽이 2020. 1. 15. 12:54
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참치육개장, 참치개장 끓이는법

 

날씨가 추운만큼 뜨끈하고 얼큰한 국물이 자주 생각나요.

집에 있는 것들 모아 고기 대신 참치 넣고 육개장, 참치개장 끓였어요.

 

참치 말고도 어묵이나 달걀만 몇알 더 넣고 끓여도 간단하게 끓여 먹기 좋은 '개장'이 될듯 해요.

 

참치개장, 육개장 못지 않게 맛있습니다요.

 

준비물;   참치, 배추, 무, 콩나물, 대파, 마늘, 생강가루, 홍고추, 양파, 소금, 액젓, 고춧가루, 후춧가루, 달걀, 기름

 

채소 종류는 큼직하게 썰어 준비했어요.

 

 

참치개장 끓일 냄비에 기름 조금 두르고 고춧가루 볶아 고추기름 만들어(약불에서)

 

 

물 붓고 무 넣어 팔팔 끓여 무가 물러지면

 

 

배추, 콩나물, 소금, 액젓 넣고 한소끔 끓이다가

 

 

양파, 마늘, 약간의 생강가루 넣고 기름 대충 따라버린 참치 넣고

 

 

대파, 홍고추 넣고 풀어둔 달걀 냄비 가장자리 빙 둘러 넣고 후춧가루 톡톡해서 우르르 끓여 마무리해요.

 

 

얼큰 시원 뜨끈한 참치 육개장

캔참치를 넣는거라 끓이는 시간도 오래 걸리지 않아요.

 

 

양념은 집에 거의 있는거고 채소도 냉장고에 있는대로 넣으면 되니 후다닥 맛있게 끓여 먹기 참 좋아요.

 

 

택배 상자로 선반 만들기

 

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