돈가스 만들기, 카레소스로 간편하게 즐기기

전통음식별미/별미별식|2015. 12. 14. 07:18
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돈가스 만들기, 돈가스 튀기는법, 소스 걱정 필요없는 카레돈가스.

 

오랜만에 돈가스를 만들었어요.

가끔 아이들 반찬 없을때 저렴한 돈가스 반제품을 사곤 하는데, 이런 돈가스는 갈아서 다른 양념을 섞어 반죽해 만든게 대부분이에요.

(비싼건 통으로 만든것도 있는것 같지만 사본 기억은 몇 번 없는.)

 

집에서 만드는 두툼한 통 돈가스는 차원이 달라요.

그건 먹는 아이들이 제일 먼저 알더구만요. ㅎ

반제품 돈가스는 마치 동그랑땡 먹는 것 처럼 부서지는 느낌인데, 집에서 수제로 만든 돈가스는 칼질하는 맛과 씹는 맛, 약간의 육즙도 느낄 수 있어요.

 

시간 날때 넉넉히 만들어 한 번 먹을 양만큼 일회용 봉투에 나누어 담아 냉동실에 얼려 두었다가 먹으면 든든한 한끼가 되요.

얼릴때는 돈가스 사이사이에 랩을 잘라 넣어야 서로 달라 붙지 않아요.

 

특별하게 즐기는 카레 돈가스 입니다.

 

준비물;   돈가스용 돼지고기, 3분 카레, 밀가루, 달걀, 빵가루, 소금, 후추, 튀김용 기름

 

돈가스용 돼지고기에 소금과 후추 골고루 뿌려 밑간을 해요.

 

 

2번 달걀은 소금 약간 넣어 곱게 풀고 3번 빵가루에는 파슬리 가루를 조금 섞으면 돈가스가 훨씬 먹음직스러워 보여요.

1번 밀가루 묻혀 탈탈 털어 2번 달걀물에 퐁당 3번 빵가루 눌러 가며 앞 뒤 옆 면에 골고루 묻히기.

 

 

참, 달걀물 묻힐때 손으로 하면 손에 막 떡이 지고 난리나요.

집게를 사용하면 손에 덜 묻어요.

 

돈가스 만들기

 

돈가스 튀길때 기름을 많이 붓고 풍덩 담가 튀기면 좋겠지만, 튀기고 난 기름을 매번 모아 다시 쓰는게 여러모로 번거로워요.

저는 돈가스가 반 정도 잠길만큼만 기름을 사용해요.

한번에 튀겨지지 않으니까 앞 뒤로 뒤집어 가며 튀기면 되고요.

 

고기가 두툼하고 통짜라 속까지 완전히 익도록 불 조절해가며 잘 튀겨요.

 

돈가스 튀기는법

 

 

 

돈가스는 맛있게 먹는 여러가지 방법이 있어요.

소스를 만들던가 파는 제품을 사용해도 되고, 케첩이나 머스타드 소스를 찍어 먹기 등등.

이번에는 간편하게 3분 카레로 카레돈가스 덮밥을 만들어 봤어요.

카레도 직접 만들려고 했으나 저녁에 집에 들어오니 얼굴 보자마자 아이들이 배 고프다고 아우성 치는 바람에 비상용으로 쟁여 두었던 3분 카레를 유용하게 써 먹었어요.

 

캬~~ 기가 막힌 맛.

역시 고기는 잘근잘근 씹어줘야 맛이징~~~ ^^

 

카레 돈가스

 

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