참치캔 기름, 빠르고 편하게 제거하는 방법

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혹시 많은 분이 저처럼 이런 방법으로 하시고 계시는지도 모르겠어요.

그런데 체에 밭쳐 기름을 빼고 계시는 분도 계신 것 같아서, 올려봅니다.

 

체에 밭쳐 기름을 뺄 때 그 뒷설거지가 신경 쓰여요.

기름기 없이 뽀독하게 씻으려면 세제를 여러 번 사용해야 해요.

시간도 걸리거니와 세제와 수돗물도 많이 들어가서 환경오염에 공(?)을 세우게 돼요.

 

밥숟가락 하나면 빠르고 깔끔하게 참치캔 기름을 제거할 수 있어요.

 

캔을 1/3 혹은 1/2정도만 따서, 밥 숟가락의 등으로 꾹 누른 상태에서 캔을 기울여 기름을 1차 따라내요.

처음엔 앞 쪽을

 

 

다시 숟가락을 속으로 넣고 꾹 눌러 기울여, 속에 있는 기름을 따라 내고

 

 

다시 앞 쪽을 눌러 기울여, 뒤쪽에서 흘러 나온 기름을 따라 버리고 캔이 크다면 숟가락이 닿지 않았던 구석구석을 눌러 기울여 기름을 따라내요.

처음부터 뒷쪽을 하지 않은 이유는 잘 못하면 앞 부분에 있던 참치가 쏟아 질 수 있거든요.

앞 부분부터 눌러 기름을 짜 놓으면 고기가 뭉쳐, 왠만큼 캔을 기울여도 쏟아 지지 않아요. 

 

 

아주 깔끔하게 기름이 제거됐지요? ^^

 

 

기름 제거가 쉬우니 안 그래도 만만한 참치동그랑땡이, 더욱 만들기 쉬워졌어요. ^^

# 사진을 보고 뒤늦게 깨달았어요.

신문지를 뭉쳐 깔고 그 위에 기름을 따라 버려야 하지 않나 하는 ….

바로 하수도로 흘려보내면 안 좋겠지요?

다음엔 꼭 그렇게 해야겠어요.

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