배추된장무침 만들기, 배추된장나물 만드는 법
밑반찬술안주2014. 9. 24. 07:22
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배추된장무침, 배추된장나물 만들기 에요.
쌈으로 먹던 연한 배추속으로 된장무침을 만들었어요.
부드럽고 구수해서 가끔 만들어 먹는 반찬입니다.
순 식물성 반찬이라 많이 먹어도 속이 편안해요.
준비물; 배추, 된장, 고추장, 당근, 들기름, 깨소금, 견과류 약간, 파, 마늘
끓는 물에 배추를 데쳐요.
데칠땐 배추가 많다 싶어도 익으면 1/3 쯤으로 양이 확 줄어요.
데치는 시간은 각자 입맛에 맞게 조절해요.
익는 동안 중간에 한 두번쯤 위 아래를 뒤집어줘요.
배추가 데쳐 지는 동안 된장 양념을 만들어요.
저는 된장:고추장을 3:1 비율로 했어요.
이것도 각자 입맛에 맞게 조절해요.
여기에 들기름(혹은 참기름), 깨소금, 마늘을 섞고 더 고소하게 해바라기씨등의 견과류를 굵직하게 다져서 넣어요.
데쳐진 배추는 찬 물에 두어 번 헹구어 물기를 짜요.
힘을 너무 주면 뭉개져요.
먹기 좋게 손으로 죽죽 찢었어요.
배추를 잘라서 데쳐도 되고, 저처럼 데치고 나서 찢어도 되요.
양념에 배추와 파와 채 썬 당근을 넣고 조물조물 버무리면 맛있는 배추된장무침 완성~
얼갈이로 해도 맛있고, 열무도 맛있고, 배추속으로 해도 맛있는 된장무침나물.
부드러워 술술 잘도 넘어가요.
잘 살펴보면 돈 많이 안 들이고도 맛있고 건강한 반찬이 참 많아요.
속배추를 단돈 천원 주고 사서 쌈도 먹고 배추된장무침 나물도 만들었어요.
참으로 흐뭇한 반찬이에요.
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